搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 女性健康
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

生完孩子就不再痛经?有些痛经会出现反复情况

来源:环球网

  流言:在民间,有“姑娘时期痛经,结婚生了孩子就好了”的说法。经常听到老人用这句话安慰正在遭受痛经折磨的年轻女性。那么,生孩子真能治痛经吗?

  生孩子可缓解部分痛经

  生完孩子就不痛经了吗?在现实生活中似乎真有这样的人,她们生完孩子就不痛经了。但有些人痛经缓解一两年又复发了,还有些人生完孩子之后仍然痛经。

  要解释上述疑问,需要从痛经的病因上说起。痛经的病因分为子宫颈管狭窄、子宫发育不良、子宫位置异常、妇科疾病(尤其是子宫内膜异位症、子宫腺肌症)、遗传因素、内分泌因素和情绪因素等。如果痛经是因为宫颈管狭窄、子宫过度后倾后屈,或者某些子宫发育异常引起的,患者月经血和剥脱的内膜碎片外流时受阻,不通则痛,则这种痛经是原发性痛经。

  此类痛经在少女中常见,一般发生在月经初潮及其后的一段时间。怀孕时,子宫随着胎儿的增长不断增大,同时宫颈管变软,为胎儿出生创造条件。分娩时,胎儿通过子宫颈管,起到了扩张狭窄子宫颈管的作用,同时在一定程度上改善了子宫的过度倾曲等位置异常情况。分娩后,宫颈口变得松弛,子宫位置得到了部分矫正,经血流出的通路变得顺畅,使经血和剥脱的子宫内膜更易排出,所以痛经就会缓解,甚至消失。

  有些痛经会反复

  某些妇科疾病,特别是子宫内膜异位症、子宫腺肌症,这类疾病的主要表现是痛经,是需要治疗的,有些患者甚至需要手术治疗,生育解决不了这类患者的痛经问题。所以,如果有痛经症状一定要去医院检查,先排除上述疾病。

  但是,妊娠期间由于激素水平的变化,可以减缓此类疾病的发展。有的患者甚至在进行剖宫产的同时,清除了盆腔内的子宫内膜异位病灶。所以,生孩子对此类疾病有一定的缓解治疗的作用。

  女性处于妊娠期及分娩后的哺乳期时会在相当长的时间内不来月经,既往饱受痛经折磨的患者在精神和心理上也变得轻松起来。当患者恢复月经,激素水平也逐渐恢复的时候,子宫内膜异位病灶或腺肌症又会死灰复燃,再次引发痛经;或者有些宫颈管狭窄的患者宫颈管又有了新的粘连,使经血流出的通路再次受阻。这就是为什么有的人生完孩子痛经可以缓解一段时间,然后又开始痛经的原因。

  产后痛经多因情绪不佳

  如果痛经是由于情绪、遗传或其他综合因素引起的,那么生完孩子后症状就很难改善。情绪紧张、抑郁、恐惧的患者容易痛经,产后激素水平改变,加上孩子的哭闹、休息不好等原因,会使女性心理上更加紧张、忧郁、脆弱,这样的情绪会加重痛经症状。

  如果分娩时进行了宫腔操作,比如因为胎盘粘连而进行了清宫,就可能引起宫腔或宫颈的粘连等,造成经血或内膜碎片不能顺利排出。这样的患者可能以前并无痛经,但产后却出现了痛经。

  治痛经别光指望生孩子

  如果您正受到痛经的困扰,第一要尽早到医院就诊,以排除诱发痛经的一些器质性病变,特别是疼痛的程度比平时加重时就要尽早就诊,以警惕卵巢巧克力囊肿破裂等急症。第二要注意经期保暖,避免剧烈运动,禁止经期性生活,禁食生、冷和辛辣等刺激性食物。第三要适当使用药物。前列腺素合成酶抑制剂等药物在月经期服用,可以缓解疼痛。还有些药物是通过减少月经量和缓解子宫的敏感性来治疗痛经的,如短效口服避孕药,应遵医嘱用药。

health.sohu.com true 环球网 http://health.sohu.com/20131128/n390868302.shtml report 1654 流言:在民间,有“姑娘时期痛经,结婚生了孩子就好了”的说法。经常听到老人用这句话安慰正在遭受痛经折磨的年轻女性。那么,生孩子真能治痛经吗?生孩子可缓解部分痛经生
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com