搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

戴维医疗:受益单独二胎放开机构游资齐炒

来源:第一财经日报

  十八届三中全会决议中称,将启动实施一方独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。在此之前相关受益股已出现较大涨幅。

  其中,婴儿保育设备龙头企业戴维医疗(300314.SZ)的股价出现了较大幅度的上涨,截至11月15日,公司报收26.49元/股,股价上涨了5.96%,相对于本周一20.75元的开盘价,公司股价已经上涨了27.66%.

  国金证券财富管理中心分析师孙宏廷在接受第一财经日报《财商》记者采访时表示,二胎概念股目前被市场过度炒作,到底能否受益二胎政策还很难说,已经蕴藏风险。

  受益“二胎”政策或有限

  近日,二胎概念股的股价出现了接连的上涨,究其原因是市场预期如果“单独二胎”政策得以放开,那么婴幼儿市场将迎来一个较大的发展。

  “戴维医疗是国内婴儿保育设备细分行业的龙头企业。如果‘单独二胎’政策得以放开,那么将迎来新一轮生育高峰,医院会提高医疗服务,对婴儿保育设备需求增加。”中投顾问高级研究员郭凡礼在接受本报记者采访时表示。

  海通证券发布的报告称,母婴药类、婴幼儿奶粉类、纸尿裤原料类、儿童玩具类幼儿教辅类等企业有望受益于二胎政策的放开。

  记者在采访中了解到,对于二胎政策放开到底可以在多大程度上促进婴幼儿市场,业内人士存在分歧。

  “二胎政策到底会怎么样现在还是有比较多的不确定因素,影响有多大更是要打个问号。其实,我国的人口基数很大,增加一些新生儿的数量并不会给市场带来太大的变化,而且具体什么样的企业会受益真的很难说。目前主要是资金在进行短期炒作,而且炒作得有点过了。”孙宏廷说。

  有专家预测,因该政策新增的新生婴儿数量最多不到200万,增幅有限。

  基本面短期乏善可陈

  据了解,市场之所以看好戴维医疗就是因为其主营业务和二胎政策较为相关,公司主要从事婴儿保育设备的研发、生产和销售。

  事实上,由于主营业务近期表现不佳,公司已经有计划通过收购的方式向其他领域转移。

  近日,公司发布公告称,拟使用自有资金440万元收购宁波甬星医疗仪器100%股权,并以自有资金500万元向甬星医疗增资。

  甬星医疗主要业务为智能输液泵的生产、销售,输液泵属于医疗器械,是一种能够准确控制输液滴数或输液流速,保证药物能够速度均匀,药量准确并且安全地进入病人体内发挥作用的一种仪器。主要用于升压药物、抗心律失常药物、婴幼儿静脉输液或静脉麻醉。

  从过去业绩来看,甬星医疗的表现不佳,2012年全年销售收入为146万元,净利润为-12万元,2013年1~9月营业收入为77万元,净利润为-88万元。

  “收购甬星医疗后将拓宽公司的业务,不局限于婴儿保温箱单方向发展。公司选择偏向稳定而不是大跃进式的发展,甬星医疗主要业务为智能输液泵的生产、销售,一方面可以借助公司的销售渠道和经销商资源加快此品种的销售,另一方面输液泵也可以安装在戴维的婴儿保温箱上增强整体功能性抬高销售价格。”郭凡礼表示。

  而公司在公告中表示,长期以来专注于婴儿保育设备的研发、制造、销售业务,主要产品集中使得公司的经营业绩过度依赖婴儿保育设备,一旦该产品遇到政策、技术更换替代、需求改变、原材料供应等因素产生的突发不利影响,势必影响公司的发展。

  输液泵产品作为公司新开辟的医疗器械领域,与目前公司拥有的婴儿保育设备无论在政策、需求、原材料、生产制造、销售模式等方面均具有一定的差异。因此,本次收购完成后,有利于逐步减少公司主要产品集中的风险,提升公司的产品竞争优势,加快公司的发展。

  事实上,戴维医疗在婴儿保育设备方面的业绩已经体现出来了。三季报显示,公司前三季度共实现营业收入1.50亿元,同比减少14.74%;净利润4681万元,同比减少12.89%.而第三季度实现营业收入3880万元,同比减少33.25%;净利润约1000万元,同比减少47.79%.

  公司方面表示,2013年1~9月,国内市场关于婴儿保育设备的政府采购项目比去年同期有所下降;受国外部分国家不稳定的经济或政治因素的影响,国际销售情况未达到预期,导致营业收入比去年同期有所下降。

  “公司发展的劣势在于产品更新换代的周期较长,研发投入不足。”郭凡礼说。

  机构游资齐炒作王亚伟三季度已退出

  尽管戴维医疗近期业绩表现不佳,但是顶着二胎概念股的光环,公司还是受到了机构的青睐。

  深交所公开交易信息显示,11月12日当天,有机构专用席位买入公司1545.35万股,占总成交的比例为11.07%,占交易前5名的第一名。

  与此同时,也有机构专用席位选择在这一天卖出448.38万股,占总成交比例为3.21%.除此之外,各家营业部也参与其中。

  值得一提的是,王亚伟旗下私募“昀沣证券投资集合资金信托计划”曾经在今年二季度进入公司的前十大流通股股东之中。

  数据显示,截至今年二季度,“昀沣”持有戴维医疗116万股,为第二大流通股股东,占流通股的比例为2.7%.而到了今年三季度,王亚伟所管理的基金已经从前十大流通股股东之中退了出来。风险提示:大盘系统性风险;市场竞争激烈,毛利率进一步下降等风险。

health.sohu.com true 第一财经日报 http://health.sohu.com/20131118/n390308263.shtml report 2468 十八届三中全会决议中称,将启动实施一方独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。在此之前相关受益股已出现较大涨幅。其中,婴儿保育设备龙头企业戴维医疗(300314.S
(责任编辑:冯存真) 原标题:戴维医疗:受益单独二胎放开机构游资齐炒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com