搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

狂犬病死亡率近乎100% 咬伤最好24小时内打疫苗

来源:搜狐健康 作者:沈阳网

    ■ 更多关于“狂犬病”的信息请点击查看搜狐健康疾病库

  相比恶犬伤人致死事件,狗患给人类带来的最大死亡威胁来自狂犬病,因为,其死亡率几乎是100%。

  昨天,沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳市第六人民医院了解到,去年,该院共收治从外地来沈阳就医的3例狂犬病患者,但3名患者都因医治无效死亡。那么,我们该如何防范口齿间的风险呢?

  一旦感染:发病到死亡只一周

  沈阳市第六人民医院是东北最大的传染病专科医院,因为设有专门避光、避风的狂犬病病房,这里也成了沈阳市唯一接收狂犬病患者的医院。提起那些因狂犬病而陨落的生命,该院感染门诊主任张志宇用了四个字――触目惊心。“去年我们收治的3例患者都因医治无效死亡。”张志宇说。

  家住海城市的小雪,事发时只有12岁。2012年3月末的一天,她收留了一只体态并不大的小狗,在玩耍的过程中,小狗抓伤了小雪的脸,虽然流了血但是因为伤势并不重,小雪没有向家人提及此事。可半个月后,小雪突然高烧不退,4月16日出现呼吸困难,并且烦躁易怒、怕风、流涎、呕血。经诊断,小雪得了狂犬病,4天后小雪死亡,临走前,惊恐、怕风、怕水等狂犬病症状全部显现。

  另外一起病例发生在一名成人身上。李大爷本是一家工厂的看门人,事发前,他常喂食厂门外的一条流浪狗。2012年4月的一天,李大爷被这只狗咬伤,同样也没有在意,他只是在家简单地清洗了伤口。大约两个月后,他向家人提及此事时,已经出现了狂犬病的症状。只要有人提及“水”字他就会害怕,老人临去世时麻药已经对他不起作用了。

  第3起病例基本与之前两例相同。张志宇说,一旦感染狂犬病,死亡率几乎是100%,而从发病到死亡往往只有一周左右的时间。

  相关症状:听到“水”字受不了

  据了解,狂犬病是一种人畜共通传染病,病毒大量存在于发病者的脑脊液、口水和体液中,绝大部分通过咬伤传播。

  “经过潜伏期后,狂犬病会出现三个有症状的阶段。”张志宇介绍,首先是前驱期,约会持续1-4日,患者会出现发热、疲倦乏力、不安、恶心等症状;接着是兴奋期,会持续1-3天,患者各种症状达到顶峰。“患者逐渐进入高度兴奋状态,表情极其恐怖、烦躁不安,有大难临头、死亡即将降临的预感。较理智的人也会感到无法控制自己的行为,会主动要求医护人员把自己捆起来,断断续续向家人吩咐后事。”张志宇说,其生离死别的悲惨场面惨不忍睹。最后是昏迷期,仅持续6-18小时,痉挛抽搐会逐渐停止,患者似乎逐渐趋于安静,但呼吸逐渐减弱、口鼻腔中流出咖啡色液体,迅速死于呼吸、循环和全身衰竭。

  坊间称,“怕水”是狂犬病特有的症状。张志宇对此也表示肯定。“饮水、闻及流水声、看见水或仅仅提到‘水’字都可导致咽喉肌严重痉挛。这个阶段的患者会吞咽困难,即便极度干渴也不敢饮水,医护人员曾尝试过用大棉签蘸水送入口中,但患者也无法下咽,呛咳不止。”

  其次,狂犬病患者还“怕风”甚至是微风,张志宇说,即便用手在患者面前拂动扇风,用嘴对其面部轻吹,身边行人走过带动之风或开关门窗所致穿堂风等,均能激惹患者咽喉肌痉挛。

  有效补救:接种疫苗越快越好

  张志宇说,虽然说一旦感染狂犬病死亡率几乎是100%。但是,只要在被狗咬伤后,及时接种疫苗,一般都能诱发机体产生足够的免疫力消灭病毒。

  “去年我们接收的3例患者,都是因为被狗咬后没有当回事未接种狂犬病疫苗导致死亡。”张志宇说,如果他们接种了狂犬疫苗,结局或许不会是这样,接种疫苗的最佳时间是在被狗咬伤后24小时之内(越快越好)。

  相比之前的大连恶犬咬人致死案,狂犬病似乎更加凶猛。但如果说前者是不可控的横祸,后者似乎能有些自控权,而这完全掌握在事发后的24小时内。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 柳云松

  问:被狗咬伤后如何处理?

  答:可用肥皂水洗,切莫用嘴吸。

  沈阳市第六人民医院感染门诊主任张志宇介绍,被狗咬伤后,应用消毒剂充分清洗伤口,如双氧水、碘基消毒剂、0.1%新洁尔灭或3%-5%肥皂水,迫不得已的时候只用清水洗涤也有意义。但是注意,不要用嘴吸伤口,因为口腔中的微小破损可能拉近狂犬病毒与脑的距离,清洗伤口之后就应该注射狂犬疫苗。

  问:潜伏期都是十几年吗?

  答:病毒以3mm/h的速度直逼中枢神经。

  坊间常说狂犬病的潜伏期会有十多年,张志宇表示那是个别情况,从目前的资料看,潜伏期短的有几天,最长的19年,上面几个病例的潜伏期都不长。

  据了解,狂犬病病毒在周围神经组织里的平均移动速率是3mm/h,上行到中枢神经组织(脑-脊髓)后可在一天内繁殖扩散到整个中枢神经组织内。因此,伤口离脑-脊髓越远,潜伏期就越长,疫苗就越有可能及时生效从而有效预防狂犬病发作。

  问:干净宠物也会带病毒吗?

  答:“健康狗”带毒率达20%-30%。

  如今的宠物狗打扮得干干净净,它们也会带有病毒?据张志宇介绍,我国狂犬病的主要传染源是病犬,一些貌似健康的犬的唾液中也可带有病毒,带毒率可达20%-30%,也能传播狂犬病。

  问:只有狗能传播狂犬病吗?

  答:猫、蝙蝠、马等也能传播狂犬病。

  据张志宇介绍,哺乳动物中,灵长目、食肉目、翼手目等都可以传播狂犬病,如人、猫、狗、雪貂、浣熊、臭鼬、狐狸、狼、熊、蝙蝠还有马。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 柳云松

    相关新闻:

    宠物咬伤:肥皂水冲洗15分钟24时内打狂犬疫苗 

    家犬咬伤也致狂犬病 及时注射疫苗勿存侥幸心理

    专家解析:孕妈妈被猫狗宠物咬伤怎么办?

    猫咬伤应该如何处理?

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20130705/n380791786.shtml report 3221   ■更多关于“狂犬病”的信息请点击查看搜狐健康疾病库相比恶犬伤人致死事件,狗患给人类带来的最大死亡威胁来自狂犬病,因为,其死亡率几乎是10
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com