搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 保健常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

芒种养生:湿热犯困人倦惰 易食清果桑葚健脾胃

2013年06月05日09:43
来源:搜狐健康
导读:6月5日是芒种节气。从芒种节气开始天气日渐炎热,已经进入典型的夏季。芒种是土地耕种的重要节气,也是人体培土补脾的最佳时期。
 

    北京时间6月5日20时23分迎来“芒种”节气,意味着盛夏大幕即将开启。芒种(Grain in Ear),二十四节气之第九节气,太阳到达黄经75°的时候。在6月5日或6日;芒种字面的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。《月令七十二侯集解》:"五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。"此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

    食:

    暑湿困脾:饮食减酸增苦 清补瓜果

 

  气象专家表示,芒种是指麦类等有芒作物已进入成熟季节,是一个反映农业物候现象的节气,从天气角度讲,芒种意味从初夏向盛夏转变,气温逐渐升高,降水开始增多。此时节,是农业生产最繁忙的季节,夏熟作物要收获,秋收作物要播种,春种作物要管理,真可谓“芒种芒种,吃饭没空”。

  辽宁省养生康复学会常务理事、辽宁中医药大学养生康复教研室讲师隋月皎介绍,脾是人体后天之本,脾主肌肉与四肢,暑湿困脾,则肢体困重,人就变得懒惰不爱多动了。所以芒种节气起养生要注意健脾。

  芒种节气人的消化功能相对较弱,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食,掌握好低盐、多饮、清热、淡软的原则。注意减酸增苦、调理胃气,以清淡、易消化、富含维生素的果蔬为主,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物,注意不能过咸、过甜。在果蔬中,尤其推崇“瓜族”,如苦瓜、青瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、香瓜等

  可适当服用桑葚,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,有助于增进胃肠蠕动,但桑葚性偏寒,儿童和脾胃虚寒的人群不宜多食,另外,鲜食桑葚以紫黑色为补益上品,未成熟的不能吃。

    中医常用的健脾汤药有参苓白术散、四君子汤、香砂六君子汤等,脾虚较重的人可遵医嘱对症服用。常见的食物中芡实、山药、薏米等也有很好的健脾功效。

    养:

    湿热犯困:注意晚睡早起 避开阳光直射

 

    首先要使自己的精神保持轻松、愉快的状态。夏日昼长夜短,芒种时气候开始炎热,是消耗体力较多的季节,要注意午休

  中医表示,芒种节气的到来,意味着夏季炎热的气候逐渐开始了。但是也要注意晚睡早起,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。可是千万要注意,一定要避开太阳直射,注意防暑。

    此时气温越来越高,暑气日益加重,这个节气还要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,不要大悲大喜,恼怒忧郁,以免伤心伤身伤神。晚间十一点前入睡,保养心神。

    洁:

    "阳热"内盛:常洗澡 衣衫要勤洗勤换

 

  芒种过后,午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,使“阳热”易于发泄。在养生专家看来,这时候如果在沐浴上注意调养,可以起到养生保健的效果。中医流行药浴,所谓药浴就是在浴水中加入药物的汤液或浸液,或直接用煎好的汤药,用蒸气沐浴的方法或熏洗全身或患病局部,达到健身防病的目的。药浴的方法多种多样,常用的浸浴、熏浴、烫敷,作为保健养生则以浸浴为主。

    但在大汗时不要立即洗澡,民谚有"汗出不见湿"之说,若"汗出见湿,乃生痤疮",出汗的时候立刻洗澡容易使外感邪气侵袭人体,导致疾病。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com