健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

10年全球共78万人死于地震 城市扩张增地震风险

来源:法制晚报
2011年11月05日11:08
 

  本报讯(记者 杨铮)美国《柳叶刀》杂志今天发表的一份研究表明,过去10年间全球78万人死于地震,几乎占自然灾害致死人数的六成。

  研究称,过去10年最致命的3次地震分别是2010年1月12日的海地7.0级地震,超过30万人死亡;其次是2004年12月24日触发印度洋海啸的印度尼西亚苏门答腊岛附近海域地震,20多万人死亡;第三位是2008年5月12日中国汶川大地震,87587人遇难。

  报告指出,强烈地震发生时,地震区域内伤亡人数占总人数的1%至8%。死亡人数在不同时间段呈现高峰:建筑倒塌时立即死亡、受伤数小时后死亡和地震数天至一星期后死于败血症或器官衰竭。

  报告还提醒,随着全球人口增长和城市扩张,地震风险开始增加。报告提到处于地震区的城市包括日本首都东京、墨西哥首都墨西哥城、美国西部城市洛杉矶和土耳其最大城市伊斯坦布尔。

  制图/周建文

  注:儿童是地震中最易受伤的群体。震后伤员中儿童占25%至53%。幸存者中,主要受伤类型为脊椎损伤、骨折和割伤导致的肾、肝、脾损伤。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具