搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2011两会聚焦 > 2011年两会新闻动态

卫生部部长陈竺:县级医院是今年医改的突破口

2011年03月05日09:28

  做过3年“赤脚医生”的卫生部长陈竺:县级医院是今年医改的突破口

  本报记者 王晶晶 《 中国青年报 》( 2011年03月05日 08 版)

  全国政协委员、卫生部部长陈竺提前20多分钟到了位于北京国际饭店会议中心的无党派小组讨论现场,这是全国政协第一场分组讨论会议。他挑了个后排的位置坐下,但在空旷的会议室里依然非常显眼。

  在刚刚过去的2010年,“看病难”“看病贵”依然是民生焦点,过度医疗、职业病防治欠缺、滥用食品添加剂等话题被广为讨论,“医疗改革”毫无意外地被选为网友关注的十大热点话题。无论出现在哪儿,陈竺都是媒体记者追逐的对象,3月3日政协开幕式结束后,他被堵在了一层男厕所门外,接受了媒体采访。“医改是一个艰辛的探索,大家都在努力,但如果那么容易解决就不是世界难题了。”他说,“我相信在我们国家能够走出一条路来。”

  陈竺说,县级医院是今年医改的突破口。“卫生事业最为薄弱的就是基层和农村,要把基层做扎实,如果做到90%的大病能在县城里解决,这也是缓解大医院的压力。看病贵,主要的就是保障制度不完善;看病难,是找好医生比较难。把基层做强,是解决看病难的根本途径。基本医疗服务是公共产品,在这样的领域里不能简单移植市场这种机制,还得尊重规律,回归公益性。”

  曾经实行的“以药补医”政策带来的一大弊端就是过度治疗,滥用抗生素、动辄使用CT检查。曾有人统计,中国2009年平均每人输液8瓶,不仅增加了看病费用,甚至造成了患者耐药性的问题。

  陈竺认为,问题的关键在于整个机制体制,应该改变医院以创收为中心的经营理念。他对中国青年报记者说:“在医药的支付方式上,正在进行改革,按病种付费而不是按项目付费。项目他给你分解成各级服务,所以要整体控制。比如一个阑尾切除、一个肿瘤手术,有一个规范的诊疗程序,按照规范的程序去做。收费不是按照项目,而是按照一个阑尾炎就是多少费用。这样用得多的话,他的成本就很高。另外,如果想实现按病种付费,就要有规范的诊疗程序。去年已经做了200多个(病种的临床路径),今年要做到300个,(这样)绝大多数病种规范的诊疗就出来了。没有这些,过度医疗、过度检查就很难解决。所以要多管齐下,一方面取消‘以药补医’,另一方面,改革支付制度,建立临床路径。”据陈竺介绍,目前,“以药补医”在基层已经基本被取消,“今年100%政府办的医疗机构都要实行药品零差率销售。”他说,控制医疗费用不合理增长是今年卫生部非常重要的工作,报销率也将大幅提高达到70%左右。

  30多年前,陈竺曾在江西做过3年“赤脚医生”,在他看来,乡村医生是农村基本医疗卫生服务的网点,很多服务需要靠他们完成。然而在今天,乡村医生普遍存在着收入低、无保障、缺培训、水平有待提高的问题。对此,陈竺说:“乡村医生都有补贴,但参差不齐,缺少大量的培训,这个队伍的水平还是要提升的。我们也希望乡村医生的养老保险能快一点落实,另外他们的补偿机制也正在考虑。前两年我给8个省的省长写信,希望能够改善乡村医生的待遇,现在所有的省份都已经有补贴了。总的来说,和前几年相比已经有很大的改善。”

  在陈竺看来,应该通过培训,把乡村医生队伍逐步正规化,经过过渡阶段后,实现乡村一体化管理,比如纳入到乡镇卫生院的管理中,定期接受培训,乡村医生的补贴也能通过乡镇卫生院发放,同时接受考核。

  (中国青年报、中青在线与搜狐网独家合作,谢绝转载)

(责任编辑:金丰杰)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具