搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

坎昆会议缺少女性声音 女性灾害死亡率更高(图)

来源:金羊网-新快报 作者:赖妍
2010年12月06日08:03
在坎昆大会的会场外,一名危地马拉农民正在祈祷。于她而言,也许尽最大努力所能做到的也只有如此。


  新快报讯特派坎昆记者赖妍报道

  无论是发展中国家还是发达国家,女性都更容易成为灾害的牺牲品,但女性在气候变化谈判中的影响力却处于弱势。

  灾害袭来,女性首当其冲

  当地时间3日,发展研究机构(IDS)和德国组织LIFEe.V.在坎昆共同主办的边会上表示,气候变化谈判进程缺少女性的声音。LIFEe.V.创始人之一乌恩贺(音)和联合国环境规划署(UNEP)顾问珍妮特·卡贝朋等出席了此次会议并发言。

  以孟加拉国为例,1991年该国发生飓风并导致严重水灾,造成约14万人丧生,其中将近90%受害者是女性;2003年夏天袭击欧洲的热浪让更多的女性死亡,如在法国大多数死者是老年妇女;美国新奥尔良卡特里娜飓风祸害最深的是当地最穷困的非洲裔妇女及其子女;2004年12月的印度洋海啸引发的巨灾中,很多妇女由于从来没人教她们游泳和爬树而不能像男人那样逃生。

  “死亡率是男性的14倍”

  “女性在灾害面前致死的可能性是男性的14倍。”北京农家女文化发展中心研究员刘大庆说。

  在谈到气候变化和灾害给中国女性带来的伤害问题时,刘大庆表示,目前无论是政府的统计、调研资料,还是学术研究的论文专著,都几乎看不到分性别的数据和实例公布,缺乏分性别的灾害对贫困人群影响的实证资料。

  对此,云南省社会科学院社会学所副研究员赵群建议将性别平等纳入具体的扶贫措施和社会保障制度,改善现有的信贷、技术培训及服务的资源对农村贫困妇女的可及性;当发生经济危机、经济转型和结构调整以及自然灾害等情况时,研究并制订预防和缓解女性贫困风险的预案,重视识别和满足女性的特殊需求和减少易受损害性。
(责任编辑:王乐羊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具