搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

高原反应对身体有什么影响

来源:北京日报 作者:杨军
2010年09月10日06:09

  适当服用缓解高原反应药物不宜随意吸氧行动要缓慢不宜暴饮暴食严防感冒

  由中国地震局地质研究所和新疆地震局共同组成的一支30人科考队,因装载油料给养的车辆发生故障,3日晚被困于昆仑山区海拔4829米的山中。5日,救援直升机成功将3名出现高原反应的科考人员救出。目前,救援小分队已携带药品、氧气、食品、汽油等出发进行地面救援。在医院接受治疗的队员恢复得比较好,身体基本没问题了。

  高原的特点是低压、低氧、干燥、寒冷、风大、辐射强,对血液系统、呼吸系统、循环系统、生殖系统、免疫系统等均有影响。平原人员进入海拔3000米以上高原,可能出现的急性高原反应为头痛、头晕、心悸、气促,较重的会食欲下降、呕吐、腹痛或腹泻,甚至出现口唇发绀和面部浮肿;如果在短时间内进入海拔4000米以上的高原地带,身体会更难以适应。

  高原病主要有以下几种表现:

  1. 急性高山病 最常发生在进入海拔3300米以上高原的第一二天,尤其是第一天的起初6-9个小时。 识别要点:头痛,全身疲乏无力,头昏眼花,失眠,恶心和呕吐。

  2. 高原肺水肿 未经治疗的高原肺水肿死亡率为40%。识别要点:休息状态下呼吸困难,咳嗽,虚弱且活动量明显减少,前胸有堵塞感,皮肤苍白且发绀,心率增快。

  3. 高山脑水肿 未经治疗的高山脑水肿病死率为14%。识别要点:有急性高山病的症状,无法走直线,出现精神异常。

  4. 慢性高原病 指对高原环境已经适应了一段时间后,又重新出现不适应。识别要点:乏力,头痛,头晕,发绀,运动时缺乏耐力等。

  在高海拔地区,一旦身体出现不适,吸氧、休息后仍得不到缓解,应尽快下到低海拔地区就诊治疗。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具