搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

吃鱼生虾生易致肝吸虫病 严重者可致肝癌胆管癌

来源:大洋网-广州日报 作者:涂端玉、陆建銮
2010年08月28日10:25

  番禺南沙超两成人患肝吸虫病 不吃生鱼虾可基本排除感染可能

  日前有媒体爆出:江门市400多万人口中,感染肝吸虫病的人估计有280多万,约占全市人口七成!昨日记者从广州市疾控中心得知,肝吸虫在广州也“势力颇大”:广州人患寄生虫病最多的病例就是肝吸虫病,而且流行病学调查发现,番禺、南沙有20%的人患有肝吸虫病。

  非但如此,顺德、中山等水网养鱼地带,但凡本地人好“鱼生”这一口的地区,肝吸虫病发病率都居高不下。江门市中心医院消化内科在对江门市某机关普查肝吸虫病时发现,该单位的干部只有个别人没有感染肝吸虫,男性干部几乎个个都有感染。这和机关工作人员应酬多吃过鱼生有关。由此,广东地区也成为了该病的高流行区域。

  “我们近年曾在广州市进行过一次流行病学调查,结果发现,番禺和南沙两个区发病率最严重,高达20%的人群感染有肝吸虫病,而其他的区则远不及这两区。但总体而言,肝吸虫在广州人寄生虫病里拔得了头筹,这主要还与粤人饮食习惯有关。”广州市疾控中心副主任杨智聪表示。

  他介绍,外来客居的“新番禺人”、“新南沙人”中,肝吸虫发病率并不算太高,还是本地人占了大部分。“毕竟对于新来的年轻人来说,对鱼生的喜爱程度、吃鱼生的次数都远不如本地人。”他表示。据介绍,调查并未发现干部或老板患病率明显高于普通人群,而男女比例也未有突出差异。“说白了还是个人爱不爱吃鱼生的问题。因为它也不算‘昂贵高端’,无论在酒楼还是自家餐桌,都可以吃到。”他说。

  此外,杨智聪介绍,顺德、中山、江门等河网纵横、水系发达的淡水养鱼地区,都是肝吸虫病高发地带。

  据了解,肝吸虫病在珠三角流行较为广泛,广东省目前的平均感染率亦呈上升趋势。以江门市为例,资料显示,该市1989年肝吸虫病感染率只有4.19%,而2004年上升至27.11%,2008年上升至逾60%。

  “太多了,光就我一个人,一年都要收治上百个病号,这些还是已经出现各种症状,最后确诊患病的,还有很多人感染量不算太大,一辈子怀着肝吸虫也就稀里糊涂过下去了。”中山大学孙逸仙纪念医院感染科主任张立伐告诉记者,从他收治情况来看,男女并无太大差异,但主要以中年人居多。

  “病人中最多的当数祖籍顺德的。”他介绍,不少患者告诉他,虽然也知道生吃鱼肉“不卫生”,但一想起鱼生的爽滑鲜嫩美味,就忍不住大快朵颐。还有些患者,虽然没有格外钟情鱼生,但长期吃未完全熟透的鱼肉,也由此患上肝吸虫病。疾控专家表示,肝吸虫病的流行主要与当地居民生食、半生食淡水鱼虾有关,粤人喜食鱼生、鱼生粥;东北朝鲜族则常食用生鱼饮酒……这些进食习惯都是人体感染肝吸虫的主要方式。

  顺德鱼生生意火爆晚晚等位

  顺德鱼生在广州可谓名头超响,从老城区到城中村都有不少专门做顺德鱼生的饭店。在龙津东路有一家十分有名气的专吃顺德鱼生的饭店,以新鲜的食材和独特的配料而驰名远近。饭店店面不大,但是每天从晚市开始就肯定爆满,排队等位的情况十分常见。在黄埔某村的祠堂旁,就有一个大排档性质的餐馆,也是专吃顺德鱼生,每天晚市和夜宵都是门庭若市。

  有近10年吃鱼生经历的李司机,经常到小店去吃顺德鱼生,他表示:“有肝吸虫的风险,我是知道的,所以我一般挑卫生情况比较好的店去吃。肝吸虫是否超标又难以从鱼生的表面看得出来,只能找一些放心的店去吃了。”

  爱吃日本菜,也酷爱吃顺德鱼生的80后鲁小姐,自称无鱼不欢,“话是这么说,但是自己也是有冒风险的心理去吃鱼生的,一般是采取不经常吃,偶尔吃次好的方法来解馋。”鲁小姐表示,吃鱼生太多会导致肝吸虫病的例子她也听说过,“难就难在,怎么去判断上到盘子的鱼生,是否肝吸虫超标呢。”

  肝吸虫病严重者可致肝癌胆管癌

  张立伐告诉记者,肝吸虫病对人体最大的威胁主要是肝胆两方面,“不少患者长期感染肝吸虫后,出现了肝胆系统的病理变化,如肝肿大、纤维化、胆结石、胆管炎、胆囊炎,还有一些则发展到了肝硬化、肝癌、胆管癌时才被确诊。”他说。

  专家介绍,轻度感染者常无明显症状,仅在病人粪便中发现虫卵,少数有上腹部不适、腹泻等;较重感染者除了腹泻、腹胀等消化道症状外,常有心悸、失眠、眩晕等神经衰弱症状;而严重感染的儿童,可出现营养不良和生长发育障碍。由于很多人有吃鱼生的习惯,所以现在有不少医院的体检项目中也增加了一项——抽血验肝吸虫。检查发现,很多爱吃鱼生的广州人一查一个准,肝吸虫检查均显示为阳性。专家由此建议,有吃鱼生习惯者,应在体检中抽血或验大便,检查是否患上肝吸虫病。

  “只有彻底不吃鱼生和未熟透的鱼肉,连醉虾等也最好别吃,才是最好的预防办法。并不仅仅针对肝吸虫病,从消化科的角度来讲,食物‘不熟不吃’,将食物彻底煮熟煮透才进食,能很大程度上避免肠道传染病和其他肠道寄生虫的风险。”张立伐表示。

  专家介绍,在90℃和60℃水中,分别可以在1秒钟和10秒钟内让肝吸虫囊蚴全部死亡。

  张立伐建议,为身体着想,爱吃鱼生者应逐渐改变不良饮食习惯,不吃生或半生的鱼虾;菜刀切完生鱼必须洗净后再切熟肉,以免囊蚴感染。 

(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具