搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

预防“空调病”建议少摄入冷饮

来源:南方日报 作者:邓薇
2010年07月15日13:47

  夏日气温攀高不下,加之现在生活工作节奏加快,不少人还得在烈日下工作,这令人们中暑几率大增。空调下工作的人同样遭遇疾病困扰,头痛、皮肤炎、伤风……夏季带来酷热外,还带来了细菌的滋生,给人体造成不必要的痛楚。医生提醒,不论是“都市病”的头痛还是“空调病”的热伤风,适当的运动和饮食调节是抵挡病痛侵扰的最佳方法。

  吹空调易得伤风和皮肤炎

  夏季吹空调看似平常,但却引出很多疾病,如皮肤炎,感冒伤风。清远市中医院皮肤科主任王剑锋称,如果不注意空调的清洗工作,那么积藏在空调里的细菌粉尘会随空调吹风散布到空气中,这就容易引起皮肤炎,因此要注意定期清洗空调,如果真的患上皮肤炎,则要注意饮食和及时看医生,千万不能自己随便买一些膏药来涂擦,“如果不是对症下药,皮肤炎会越涂越严重。”

  另外,最常见的还是因吹空调导致热伤风。中医师指出,中医把症状轻微的感冒称为伤风。由于夏天天气炎热,人皮肤上的毛孔因为要散热处于张开状态,如果长时间吹空调、风扇,或是大量吃冷饮,皮肤毛孔遇冷刺激突然闭合,不能通过出汗来散热,就很可能患上热伤风,出现打喷嚏、流鼻涕、头晕甚至发烧等症状。

  市中医院急诊室的医护人员告诉记者,患热伤风后人会出现不出汗,昏昏沉沉,有的人不停地流鼻涕。因此,建议患热伤风后能出汗最好,如果汗出透了,热伤风可以不用吃药就能治愈。而治疗热伤风最关键是多喝水,且不能一出汗就又去吹空调或风扇,否则热伤风可能持续时间更长,患者更难受。

  洗热水澡也是出汗的好选择,但由于洗热水澡后人更容易着凉,因此专家建议热伤风患者别急着洗热水澡来出汗,出汗时最好拿毛巾随时擦汗而不是急着去洗澡。

  如果喝水、出汗还不能缓解热伤风症状,医生建议可以喝些感冒茶或吃一些中成药物。

  据了解,热伤风用药要区分“寒邪”和“热邪”。一般来说,由“寒邪”导致的热伤风患者往往感觉头发沉、怕热、流清鼻涕,患者可以喝些姜糖水来帮助排汗。由“热邪”导致的热伤风患者往往先是感觉嗓子发干、不舒服,继而出现嗓子疼、咳嗽、有痰、大便干燥、低烧等类似中暑的症状,患者可以喝些绿豆汤,或是用荷叶、桑叶、菊花泡茶,或是吃荷叶饭。

  过多摄入冷饮或引起头痛

  夏季头痛的人增多,一方面是天气酷热导致人的情绪暴躁,另一方面是压力大而致。据了解,目前到清远市区各大医院就诊的病人中,女性因压力而造成偏头痛的人越来越多,当压力来临时,身体就会产生反应,使得情绪波动、血压上升、心跳加快、肌肉紧张,如无法及时解除压力,就会出现偏头痛。如何防止偏头痛,医生认为,如果不仅是在夏季出现这种症状,那么可以使用一点扩张血管的药物,白天可以适当使用一点安定。当你感觉压力即将来临时,可以听一首轻音乐,到室外漫步一会儿,去做做按摩,都能缓解压力。如果偏头痛仅仅出现在夏季,那么要结合其他疾病或工作的环境考虑,及时就医。

  另外,夏季头痛还有一种可能是过多吃冷饮。由于冷饮进口时,给口腔黏膜很强的刺激,这就可能使得头部和面部的肌肉、血管收缩,神经产生放射性的疼痛。据了解,患有偏头痛等头痛史的人更容易出现这种情况。

  对于这种情况,医生建议除了饮食上调剂、不吃冷饮外,还应该补充一定数量的盐、蛋白质、维生素,同时保持良好的心境、减少躁怒情绪,尤其是脾气暴躁的人要注意进食清淡易消化的食物。

  链接

  适当饮食防止空调病

  由于不少上班族长期处于空调下,容易引起空调病和内火,市中医院保健养生专家建议可通过饮食来减少这些疾病。

  1、夏季出汗多,进入空调房后毛孔紧急缩小,这种反差很容易导致伤风感冒,汗多也会导致体内的钾离子丧失过多,从而引起人体倦怠无力、食欲不振等。这时可以多喝茶,茶叶中含有比较多的钾,茶既可消暑又能补钾,是很好的解暑饮品。

  2、西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加糖,凉后饮用。

  3、山楂汤。山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖。

  4、金银花(或菊花)汤。金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡凉后饮用。

  5、绿豆酸梅汤。绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具