搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

铁杆球迷熬夜喝酒看世界杯 诱发脑出血险丢命

来源:中国新闻网 作者:王华 邓爱文
2010年07月12日16:26
  中新网广州7月11日电 广州一球迷与朋友在酒巴喝酒、熬夜看球,诱发脑出血。南方医科大学附属三院为其紧急手术切除脑动脉瘤,挽回其生命。

  记者11日从该院获悉,患者已无生命危险,但一侧肢体的运动功能受到影响,现正康复中。而脑动脉瘤如同定时炸弹,以往发病年龄多为多为40至60岁,现在发病年龄大为提前,尤其有的年轻人每天熬夜、工作压力大,又有抽烟饮酒的习惯,“引爆”危险系数更大大增加。

  这名36岁男子刘某任职某公司地区经理,工作拼搏外,是个标准球迷,世界杯对他而言是不可错过的盛宴。为了能看球,刘先生不得不加大工作强度,腾出时间和一帮球迷朋友到酒吧彻夜狂欢。6月26日刘先生在酒吧喝酒看球时突然头痛、呕吐。

  刘先生被送抵医院时已经昏迷,瞳孔放大,已形成脑疝。CT检查显示病人左侧颞部出血,考虑为脑动脉瘤破裂。医院立即启用绿色通道,紧急开颅手术。麻醉前患者心跳一度低至每分钟30次,医生开颅发现颈内中动脉分叉部有一直径约2.5厘米的动脉瘤,不小心轻轻一碰,就可能破裂,病人可在几分钟内死亡。

  神经外科刘承勇主任在显微镜下操作,用了5个动脉瘤夹,经过两个小时手术,及时救还患者生命。

  刘承勇主任说,年轻人脑动脉瘤就像一枚定时炸弹,随时威胁病人的生命。部分人有先天脑动脉瘤,不发作会安然无恙地相伴一生。如果类似看球这样长时间处于紧张激动的情绪中,导致神经机能失调、肾上腺素分泌增加、血压升高,非常容易诱发动脉瘤患者脑出血,直接导致死亡。

  据统计,脑动脉瘤第1次破裂后死亡率为30%。破裂后的动脉瘤再次破裂的机会及危险程度均大大增加,据统计40-50%的病人会在破裂后的1个月内发生第2次破裂,第2次破裂死亡率为70%,第3次破裂死亡率为100%。

  医生提醒,约有半数病人发病前有警兆症状,包括突发剧烈头痛、喷射性呕吐,必须马上入院排查。如动脉瘤增加则会发生头晕、眼睛睁不开、视力丧失以及面部疼痛等症状,必须进行DSA检查。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具