搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康育儿

高温天气谨防婴幼儿湿疹

来源:东方今报 作者:万道静
2010年07月02日07:07
  连日高温,使小儿皮肤病患者陡然增加。记者从河南省人民医院皮肤科和郑州市儿童医院了解到,不少孩子因为皮肤病到医院就诊,其中儿童医院每天接诊的孩子在200人左右。“湿疹是婴幼儿常见皮肤病,夏季尤为多发。”河南省人民医院皮肤科主任医师李振鲁说,“孩子的皮肤娇嫩,再加上夏季温度高、潮湿、出汗、易接触水、饮食不当等,都会造成湿疹的发生。”“婴幼儿皮肤发育不健全,最外层表皮的角质层很薄,湿疹和痱子是比较常见的皮肤病。”郑州市儿童医院皮肤科主任宋俐介绍,“湿疹俗称奶癣,是婴儿夏季常见的一种过敏性皮肤病,起病大多在出生后1~3月,6个月以后逐渐减轻,诱发湿疹的原因很多,主要有对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏,过量喂养而致消化不良等。”

  宋俐提醒,夏季预防小儿湿疹要注意避免过量喂食,防止消化不良;如果是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白;少吃盐,以免体内积液太多;母乳喂养小儿如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。

  夏季孩子出现了湿疹,日常护理更要注意。给孩子穿衣服以柔软浅色的棉布为宜,喂养时在奶粉中加进部分脱脂奶粉会使湿疹减轻。室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具