搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

端午节慎喝雄黄酒 极易导致中毒

来源:搜狐健康 作者:沈羽
2010年06月11日11:51

  首都医科大学附属北京朝阳医院 药事部  沈羽 主管药师

  6月16日是端午节, 端午节一直是我们全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。因为端午后的气候特点为湿热、温毒之气郁蒸,蚊蝇害虫及细菌活动频繁,且繁殖生长迅速,疫病萌发,百病易从口鼻而入,在我国一些地区人们有佩带香袋,挂艾蒿、菖蒲,涂撒雄黄及饮雄黄酒,或烟熏消毒的习俗,这些都是古代百姓作为防病避瘟的预防措施。

  雄黄,作为药用,历史悠久,其药性辛苦、温,有大毒;归肝、胃、大肠经;主要是外用于杀虫、解毒,治疗痈肿疔疮、湿疹疥癣、蛇虫咬伤。

  《清嘉录》记载:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。” 传统饮雄黄酒的习俗是一种恶俗。在南方地区百姓用雄黄酒涂抹在小孩面庞、耳鼻、额头及手足心等处,目的也是使孩子们免受毒虫、蛇蝎伤害。

  雄黄的主要化学成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学反应变成三氧化二砷,也就是砒霜。众所周知,砷是剧毒物质,毒性极大。人如果误服,5~50mg即可引起急性砷中毒,中毒表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻或水样大便,便中带血,同时伴有肝、脾、肾功能损害,血压下降和循环衰竭,甚至出现中枢神经系统麻痹、意识模糊、昏迷等。外用则不宜大面积涂擦及长期持续使用。中毒后的急救方法,生甘草1份、绿豆2份,煎浓汁频服。并及时到医院就诊。

(责任编辑:王乐羊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具