搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

一五旬男子为求壮阳抓虫 屁股被咬高烧不退入院

来源:大洋网-广州日报 作者:卢文洁 通讯员欧阳穗
2010年06月10日08:26

  本报讯 (记者卢文洁 通讯员欧阳穗)一个50岁的男子为求壮阳抓小虫。谁知“壮阳虫”没抓到,该男子却被另外一种虫子咬到右边屁股,导致高烧持续不退,近日被送到广州医学院荔湾医院求治,医生断定其患上“恙虫病”。

  不见“壮阳虫”反被虫咬

  今年5月中旬,这名50岁男子和七八名同伴连夜“挺进”大学城,来到一个竹林,他们的目标是寻找一种长在竹笋里的虫子。据民间偏方,这种虫子蛋白质很高,具有壮阳的效果。之所以要夜晚出动,是因为这种长得像蜂蛹的虫子也是晚上出来活动的。50岁男子和同伴都计划好了,抓到虫子之后可以清蒸,还可以煎炸或椒盐。

  但传说中的壮阳虫没抓到,男子却被另外一种小虫子咬到了半边屁股,不过,他当时一点感觉都没有。过了10天左右,男子的屁股上长出一个硬币大小的结痂,他还是没有放在心上。

  发高烧确诊“恙虫病”

  到6月初,男子忽然发高烧,烧到近40℃,而且头痛、全身酸软无力,但是没有咳嗽、流鼻涕和胸痛等呼吸道感染症状。到医院看病,医生当作肠胃炎处理,连续打了两天吊针,男子病情不见好转,于是转到广州医学院荔湾医院治疗。

  广医荔湾医院感染科医生莫洁庭说,医生留意到男子屁股的结痂,追问男子事情经过后,初步判断为“恙虫病”。后来证实,男子确实被恙虫咬了,病毒在体内潜伏了近20天后发病,被咬处结痂和持续发热就是最典型的症状。按照恙虫病治疗后,男子很快康复。

  野外草地易藏恙螨

  莫洁庭介绍,恙虫病又称丛林斑疹伤寒,临床上以发热、焦痂(或溃疡)、淋巴结肿大、皮疹和肝脾肿大等为特征。恙螨多见于野外草地,喜欢袭击人体湿润、气味浓的隐蔽位置。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具