搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

六旬老妇诊所打吊瓶昏迷后死亡 医生称药物过敏

来源:海力网-半岛晨报
2010年03月25日09:00

  还没诊断清楚,就敢开方下药

  65岁女子命丧违规诊疗事故

  小诊所已停业整顿;甘井子区卫生局将对辖区600多家医疗机构进行地毯式检查

  吊针扎入身体的瞬间,李玉莲甚至忽略了疼痛。在这家小诊所里,李玉莲把恢复健康的希望,都寄托到了刘医生身上。药物通过吊针,滴入她的血液里,李玉莲在盘算着,晚上要给儿子做顿可口的饭菜。不过,这却成了她65岁人生旅途中的最后愿望。几个小时后,她死了。

  女子打吊瓶昏迷后死亡

  医生:死于药物过敏

  离西山水库不远,在甘井子区红南东街,有一家名为王玉珠诊所的小型医疗机构。诊所的有个医生姓刘,周边居民叫他刘医生。李玉莲家住诊所附近,由于患有心脑血管类疾病,她常年遭受着病痛的折磨。

  李玉莲把恢复健康的希望,寄托到了刘医生的身上。平日里,李玉莲成了刘医生的“老主顾”,经常到诊所里治疗。不过,3月22日,李玉莲在小诊所里治疗时,突然发生了意外,几经抢救之后,她还是驾鹤西去。

  “当日中午,她在诊所里打吊瓶时,突然喘不上来气儿,很快就昏迷了。刘医生抢救了十多分钟,没有什么效果。送到市第五人民医院后,还是没抢救过来。”姐姐突然死亡,弟弟李玉刚心绪难平。“刘医生是一名中医,怎么就敢开西医治疗冠心病的针剂药物?吊瓶还没打完,人已经就快不行了,刘医生的药方肯定有问题。”李玉刚认为,姐姐的死和刘医生的治疗有关系。

  患者突然死亡,蹊跷迷局中,问题究竟出在哪?是不是死者自身存在问题?李玉刚说,李玉莲虽然患有老年病,但平日里与正常人无异。“她是站着进诊所,最后躺着出来的,问题出在哪里,显而易见。据我所知,姐姐经常有头疼脑热的毛病,都是去这家诊所治疗。这次,医生开的药方里,有一种她从来没打过的药,就是山西亚宝药业集团生产的冠心宁中药注射液。”

  如果李玉刚的分析是正确的,那么,导致李玉莲死亡的矛头就指向了诊所。不过,究竟是诊断有问题,还是使用的药物有问题?

  对于诊断的过程,由于李玉莲已经离世,只有刘医生本人才能说清楚。不过,种种迹象表明,对于李玉莲的病情,刘医生并没有诊断出清晰的结论。

  记者经过查询得知,冠心宁注射液是一种中药针剂。根据使用说明,这种药偶尔会引起过敏反应,包括荨麻疹、血管神经性水肿以及过敏性哮喘等,不过概率很低。“患者在使用中药注射液前,一般都不会进行试敏。”大连市第三人民医院一位医生说。

  李玉刚说,“市五院的急诊大夫分析说,李玉莲可能死于药物过敏。”那么,在诊所的医护人员为李玉莲扎吊瓶前,是否曾经询问过李玉莲的药物过敏史?一切还都处在未知状态。解开谜团,对于李玉刚来说非常迫切,他需要一个合适的理由,去安慰故去的亲人。

  中医常开西医针剂

  看病患者还不少

  为了搞清事情的原委,昨日下午记者来到了王玉珠诊所。这是一处开在居民小区里的诊所,规模并不大。诊所的两个门均已上锁,向内望去,诊所里已经空无一人,药柜里堆放着不少药物。诊所北侧的正门外,牌子上几行大字写明了诊所里可以治疗的疾病种类。记者发现,疾病种类几乎囊括了所有人体主要疾病。

  诊所门前,停留了不少前来看病的居民。“前几天还找刘大夫看病来着,今天怎么关门了?”“听说出事儿了,把人看出毛病来了。”居民们议论着。

  一位为丈夫取药的女子说,这家诊所以前的主人叫王玉珠,但不知在何时,这里给人瞧病的人又换成了刘医生。“来就诊的人非常多,周边居民伤风感冒或者拉肚子,都到这里来看。”

  那么,周边居民是否了解,刘医生是否拥有相应的医疗资质呢?在采访中,压根没有居民能够说得清。“刘医生是中医,患者身体不舒服了,他很多时候就是给病人号脉什么的。如果发现病情严重了,就在这里打消炎吊瓶。”从窗外向诊所里望去,有专门为病人打吊瓶设置的观察室。

  “刘医生已经忙着处理那件事儿去了,现在不在诊所里。”一位自称帮助刘医生看护孩子的老年女子告诉记者,自打前两天出了那件事儿(指李玉莲死亡的事情),他就很少在诊所里了。同时,女子说她无法联系到刘医生。

  诊所的玻璃门上,贴着一块白纸,上面写着“临时有事,停业一天”的字样。李玉刚说,事发当日下午,为了讨个说法,他当即把事情反映到了甘井子区卫生局。“局里医政科和卫生监督所的领导和工作人员很快就赶来了,同时把小诊所给封了。”

  原来,接到死者家属举报后,区卫生局当即安排执法赶来,介入调查此事。那么,李玉莲的死亡是否真的如李玉刚所说,存在一系列不应该出现问题呢?

  诊所存在违规诊疗

  全区将开展地毯式大检查

  “根据目前掌握的情况,王玉珠诊所存在违规诊疗的事实。”甘井子区卫生局副局长张少军接受记者采访时说,区卫生局接到死者家属反映后,局里医政科和卫生监督所的领导和工作人员在第一时间赶到事发地,进行了现场调查、取证。张少军说,根据目前所掌握的情况看,刘医生在诊疗中存在违规现象,执法人员当场已经对诊所做出停业整顿的处理。对于是否因刘医生所开具的药方,直接导致患者死亡,还将进一步调查。

  “根据刘医生的诊断记录,我们发现,刘医生对没有对病情做出明确、清晰的诊断,在这样的情况下,对患者使用了注射药物。目前,药物已经被提取了样本,准备送至药监部门进行检查。”张少军说,刘医生违规诊疗的问题,还体现在医疗资质上。“经过了解,刘医生日常以中医的身份行医,他所注册的医师执业证书上,限定了治疗项目,即呼吸系统的疾病。而刘医生擅自治疗其他多种疾病,且对患有心脑血管类疾病的李玉莲开具了针剂,属于超范围违规经营。”

  “李玉莲遭遇的问题,属于偶然发生的极端个案。从其中可以看出,对于医疗市场的监管,面临着部分医疗机构违规诊疗的问题。不过,尽管困难重重,我们还会继续努力。”张少军说,在近日召开的全区卫生工作会议上,区委领导提出,要加大工作力度,整顿医疗市场秩序。

  3月2日,甘井子区卫生局已经下发了2010年规范和整顿医疗市场秩序的实施方案。预计从今年4月份上旬开始,区卫生部门对全区600多家医疗机构进行地毯式检查,严厉打击非法行医行为,取缔擅自开业的黑诊所,打击无任何行医资格的游医、假医及药店非法坐堂医,以及在医院内进行欺骗患者、拉拢病人的“医托”等违法活动。(文中死者以及死者家属均为化名)记者 满文飞

责任编辑:高原
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具