搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

全国两会政协委员支招遏制大处方大检查

来源:荆楚网
2010年03月08日08:43

    荆楚网消息 (楚天都市报)(特派记者王孝武)昨日上午,全国政协十一届三次会议组织了主题为“政协委员谈医改”的集体采访。中国人民解放军150医院院长高春芳,中国工程院院士、河北省中西医结合医药研究院院长吴以岭,陕西协同生殖医学研究所所长董协良,中国中医科学院中医临床医学基础研究所常务副所长吕爱平,中国中医科学院教授温建民等5位全国政协委员,在北京梅地亚中心,接受了中外媒体采访,本报记者应邀参加。

  基本药物目录逐步增加

  新医改提出,要提高诊疗费、降低药价。有人担心,诊疗费提上去很容易,但是药价是否会降下来呢?现在国家基本药物制度规定了307种药品,这些药品实行零加成销售。这一举措是否就能解决老百姓看病难、看病贵呢?

  对此,高春芳表示,307种基本药物,肯定是不够的。因为这是第一批刚刚出来,以后会逐步根据临床需求,根据我们对每个病种的治疗的需求,会逐步增加。肯定是要增加的,不会减少。

  吴以岭委员说,基本药物制度出台,就是要解决药价虚高的问题。现在基层社区完成了,马上大医院也要开始实施。围绕基本医疗需求,采用这些药品,国家会加大报销力度。

  吕爱平委员则认为,医改根本上是要解决看病难、看病贵的问题。这是一个世界性的难题,我们国家面临的和美国面临的医改是不一样的,人家是在减负,我们要增加一些投入,所以很难说药品零加成就能解决这个问题。

  医药分家需要逐步推进

  不少观点认为,医改的关键在于医药分家。但医药分家会否增加流通成本,加剧看病贵?

  对此,温建民表示,我国形成以药养医的机制是从五十年代到现在,医院的运作由三大部分组成,一个是医疗服务的收费,一个是药品的收入,还有一个是政府的投入。医药分家,想用一两年、两三年的时间,把几十年的机制改变过来,有一定的困难,所以医药分家要逐步推进。

  温建民说,并不是医生看每个病人,都要产生处方。从这个意义上讲,医药分家,不会加剧看病贵,相反可以缓解看病难、看病贵。

  社区医院如何吸引患者

  包括武汉在内的大中城市,都面临同样一个问题,一方面是大医院的人满为患,另一方面社区医疗现在人比较少。

  高春芳认为,一是要对社区医院准确定位。社区医院首先应面对的是普通疾病,来了一个病人,能看出你是什么疾病,普通的疾病在这里能够得到基本的医疗。而对于疑难疾病、重大疾病、重危疾病,则建立转送的机制,社区医疗应有马上转送、立即转送的功能。

  董协良建议,可以让大医院和社区医院形成医疗集团,资源共享,医生多处执业,让患者在社区就能得到一种好的医疗,通盘来解决资源共享的问题。

  多管齐下限制乱开处方

  乱开处方、多开药,也是群众对一些医生颇为不满的原因。

  高春芳委员说,这个问题是大家提得比较多的一个问题,如何限制大处方、大检查,一是要教育,医生的首要责任是治病救人,首先这个医生的名字就决定了他的性质。没有德的医生是不能当医生的,是不配当医生的。这是一个道德底线。

  二是我们现在出台了很多的管理系统,比如说合理用药的PASS系统,你出这种处方,合理配药对不对,应不应该,可以监控。

  三是现在公立医院开的处方,只开三天药。当然现在又出现了另外一个问题,开了三天,有些慢性病,他老得来挂号,老得来开药,这里面也有很多矛盾。

  高春芳委员表示,大检查、过度治疗,已经引起了医学界的广泛重视,各个医院都要从教育入手,都从制定各种制度入手,来遏制这个问题。

  医改做不到全民免费医疗

  荆楚网消息 (楚天都市报) 3月6日,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫接受记者采访时,阐述对公立医院改革的构想。

  他表示,医改对公立医院的发展,是机遇也是挑战。医务人员的积极性调动,关键是要改变目前不合理的医疗服务价格体系,让医务人员的技术性劳动,得到合理的价值体现,合理的酬劳。医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。据《新京报》

  公立医院须回到公益原点

  荆楚网消息 (楚天都市报) 3月7日,医改方案撰写人之一、北京大学中国经济研究中心教授李玲谈公立医院改革时说,必须遏制公立医院的“趋利性”,办公立医院不是为了让它到市场上去挣钱、自我生存发展,而是要它用最低的成本维护老百姓的健康,必须回到公益性的原点。

  李玲称,政府应该加大对医务人员保障投入的力度,改变他们的整体形象,让社会认可他们,让社会尊重他们。当然医务人员自己也得努力,要赢得社会对他们的尊重。

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具