搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

昆明居民健康报告出炉 慢性病成“健康杀手”

来源:春城晚报 作者:宋金艳
2010年01月14日16:04
  或许你还记得,去年11月,陈文法因精神分裂症发作杀害6人;去年12月底,生活在黄土坡的老两口睡梦中葬身火海,这也与患精神病的儿子有关,不经意间,重性精神疾病已经严重威胁到我们的家庭、社会。昨日,在政协委员医卫组讨论中,这份由昆明市卫生局发布的《昆明市居民健康状况评价简介》在委员手中显得沉甸甸的,上面收集、分析了2009年昆明市居民卫生及健康相关基础信息,形成了昆明市居民健康状况。

  重性精神疾病严重威胁社会

  目前,居民的死因谱和疾病谱继续发生变化。去年,昆明市居民前十位死亡原因依次为:心脑血管疾病;呼吸系统疾病;肿瘤;伤害;消化系统疾病;泌尿生殖系统疾病;内分泌、营养代谢性疾病;传染病;围生期疾病;精神障碍。与5年前相比,心脑血管疾病和恶性肿瘤死亡率明显升高,而传染病、呼吸系统疾病和围生期疾病等感染性疾病死亡率明显下降。全市居民仅因心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病和伤害造成的死亡占总死亡的比例就高达79.06%。各类疾病死亡率在城乡之间存在明显的差异,循环系统疾病(心脑血管疾病)城市是农村的1.16倍;农村居民伤害死亡率是城市的2.75倍;农村居民传染病死亡率是城市的1.42倍。

  此外,昆明市20岁及以上城乡居民慢性病患病率高达33.62%,其中,高血压患病率为1.25%,糖尿病患病率为3.99%,慢性病俨然成为城乡居民健康的主要杀手。此外,让人不能忽视的是,精神疾病的危害日趋严重,昆明市城乡居民精神障碍的终生患病率高达15.19%,其中严重威胁居民健康且容易危害社会的重性精神疾病患病率3.40%。

  平均寿命76.11岁高于全国

  随着昆明市社会经济和卫生事业的进一步发展,昆明市城乡居民的健康水平得到进一步的提高。2009年昆明市居民平均预期寿命达到76.11岁,高于全国平均水平。人群总死亡率6.16‰,婴儿死亡率8.94‰,新生儿死亡率6.05‰,5岁以下儿童死亡率为11.36‰,孕产妇死亡率为40.24/10万,明显低于全国平均水平,与2004年相比,各项健康指标均有较大程度改善。

  资料显示,目前昆明市城乡居民的健康水平仍然存在一定差距,城市居民期望寿命为78.19岁,农村居民期望寿命为75.80岁,农村地区人群期望寿命明显低于城市;农村地区婴儿死亡率、新生儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为12.5‰、7.91‰和15.78‰,分别为城市2.06、1.84、2.20倍,均明显高于城市。

  城市儿童肥胖率明显上升

  2009年,昆明市低于出生体重儿发生率为4.25%,比2008年明显下降;出生缺陷率为8.03%,比2008年略有增加;6~18岁儿童青少年男性身高比2007年平均增加了0.67厘米,女性身高平均增加了0.75厘米,男性体重比2007年平均增加了0.59公斤,女性体重平均增加了0.02公斤。值得关注的是,城乡中小学生常见病患病率较高;农村儿童的生长发育水平仍然低于城市儿童,营养不良仍然是影响农村儿童生长发育和健康的主要原因;城市中儿童肥胖率明显上升。
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具