搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 民生关注

武汉摸底居民心理健康状况 有利市精神卫生立法

来源:荆楚网 作者:卢水平
2009年12月25日18:04
  荆楚网消息(楚天都市报)(记者卢水平通讯员张颖应述国)今后,如果有社区居委会工作人员带着心理调查员到您家来,还请您多多给予配合。记者昨从武汉市心理医院获悉,本月起,武汉市将针对居民心理健康状况进行入户调查。这是该市自新中国成立以来,首次调查居民心理健康,调查将助推该市精神卫生立法的开展。

  据介绍,自1949年以来,我省没有做过一次规范的大规模的居民心理疾患流行病学抽样调查(简称流调),武汉市的居民心理疾病患病率依据的则是1982年和1993年两次全国流调的患病率——13‰,且这两次流调都没有湖北的参与。按照这一患病率,武汉市890万居民中有各类心理疾病患者约有11.5万人,其中有6万余人有肇事或自杀倾向。“但这个患病率已过期很久,不能反映武汉市的实际情况。”

  此次抽样筛查内容主要包括:儿童的多动症、学习困难、厌食症等23种常见心理障碍;成人则涵盖了经常性失眠、情感障碍、社交恐怖、强迫症等焦虑障碍等40余种心理疾患,其中还包括了神经性厌食、贪食、暴食以及酒精依赖、药物滥用等。

  据介绍,由市心理医院承担的这项本地调查,对象涵盖江夏、黄陂、江岸、汉阳、武昌、洪山等6个区的42个居委会或村委会,共计1.2万名6岁以上人群,包括本地常住人口和流动人口,整个调查预计明年8月份完成。 (来源:荆楚网-楚天都市报)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具