搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 男人还有什么用

农药化肥等对生殖健康的直接影响

2009年12月06日21:43

  近年来,很多学者通过大量实验证明,许多农药,如常用的氯丹、敌百虫、敌敌畏、乐果、对硫磷、1605、五氯酚钠等,以及某些除草剂,对人的生育能力和胎儿都有不良的影响。这些农药在使用过程中,可以通过皮肤接触渗入、呼吸吸入、食入等多种方式进入人体。

  学者们在不少不育夫妇的精液、阴道分泌物中,检测到了农药中的有害的化学物质,并且发现,在农药污染情况下工作的劳动者中,男性精子受损的现象十分常见。曹兴午在临床观察到,受损的精子常表现为尾部变得粗细不均、卷曲、断端、膜损伤和缺乏活动力。目前已经证明,滴滴涕、五氯酚和六六六等,都可对精子穿卵、受精及胚胎发育产生不良影响。

  由此可见,育龄期且尚未生育的青年男女,应该尽量避免接触农药,必须接触时,要做好防护工作。从大环境来说,应重视农药污染对人类健康的威胁,在控制农药污染环境的同时,要积极研制能被微生物分解的、对人体无害的农药,以保证人民健康。

  尤其值得一提的是,目前,我国无论是农村还是城市郊区,都使用塑料大棚种植蔬菜和水果,使得我国农产品有了很大的发展。但是,如果农民朋友不注意劳动保护,则容易患上“塑料棚病”,甚至患上不育症。

  导致发生塑料棚病的主要原因是:由于塑料棚基本上处于密闭状态,水分在棚内循环,形成一个长期潮湿的环境,菜农在狭窄的塑料棚内给蔬菜、瓜果树浇水、施肥、喷农药时,化肥、农药容易借助较高的温、湿度污染棚内的空气。长时间在这种不良环境中劳动,人会出现头痛、发热、眩晕、恶心、呕吐等症状,继而出现全身乏力、腰腿酸痛、关节肿胀等,即“塑料棚病”。进而,从呼吸道、皮肤、口腔吸收上述的一些农药,慢慢引起中毒,出现不育症。 

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具