搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

先天性心脏病婴儿排队等手术 高龄生育成诱因

2009年09月09日15:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康

  “高龄产妇、环境污染、病毒感染等都在造成婴儿患先天性心脏病的比例增加。”南京市妇幼保健院今年1_5月查出的先天性心脏病胎儿已占去年全年的70%,而南京市儿童医院心胸外科的病人也比去年同期增加20%,有近百位患儿在排队等待手术。

近百患儿排队等手术昨天,记者在南京市儿童医院心胸外科看到,核定的35张床位住得满满的,连加床也住满了。“就是这样,还是没法满足需求。”该科主任莫绪明无奈地说。据他介绍,去年该院共完成600多例儿童先天性心脏病手术,今年手术量比去年同期增加20%左右,尽管该院每天安排4台手术,但还是有近百位患儿在排队等候。“现在来要手术的患儿,只要情况不危急,要等两个月左右。”莫绪明说,之所以病人这么多,与先天性心脏病发病率上升有很大关系。

  据了解,南京新生儿出生缺陷中,先天性心脏病一直位居前两位,在活产婴儿中发病率超过8‰,逼近1%,在南京5岁以下儿童死亡原因中,先天性心脏病已经连续3年位居第2位或第3位。除了儿童医院要手术的先性病患儿大增外,记者从南京市妇幼保健院也了解到,该院产前检查发现的先天性心脏病也明显上升。“去年发现54例,今年1-5月份已发现38例了,占去年全年70%左右。”专家认为,这与高龄产妇、病毒感染、环境污染等有关。

  高龄产妇:每年1%的速度增长

  个例:38岁的李女士是个女强人,为了在公司的地位不受影响,结婚多年迟迟不要小孩。好不容易一切稳定了,她已步入高龄产妇行列,怀孕后李女士一切都非常谨慎,但还是没有得到老天的眷顾,在怀孕6个月做B超时,医生诊断她的宝宝有先天性心脏病。医生告诉她,她年龄这么大,如果把孩子流掉,有可能无法再当妈妈。

  专家观点:昨天,记者从南京市妇幼保健院了解到,该院2006年35岁以上的高龄产妇多达2732人,而且该院高龄产妇的人数每年在以1%的速度递增。据该院徐芾副主任医师介绍,女性最佳的生育年龄为24~29岁,这一年龄段妊娠,先天愚型儿的发生率为1A1500,如果到了35~39岁妊娠,先天愚型儿发生率要超过1%,而先天愚型儿50%会有先天性心脏病。徐芾解释说,当女性到达35岁以后,卵巢功能开始衰退,卵子质量不高,容易畸变,无形中增加了缺陷儿出生率。

  装修污染:甲醛超标“熏坏”胎儿

  个例:外地来宁打拼的张女士和先生,新房装修不久就结婚住了进去。考虑到两人年纪都已不小,张女士很快就怀孕了。然而在怀孕中期检查时,医生发现宝宝患有严重的先天性心脏病,很可能在肚子里就会夭折,小两口最后只能决定把孩子打掉。熟人建议他们做了室内空气检测,结果显示,她家存在严重装修污染,甲醛超标十多倍。 

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>