搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

做凉拌菜前蔬菜可用清水浸泡

2009年06月25日08:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网 作者:皇甫萍、袁亚祥
  炎热夏季,凉拌菜是很多主妇们的餐桌首选。但是夏令病虫害活跃,菜农相对多施农药,凉拌菜不经高温烧煮,如果农残超标,对人体将有较大危害。因此吃凉拌菜、生食蔬菜最好挑选无公害的绿色蔬菜或有机蔬菜。

  蒜泥拍黄瓜、凉拌绿豆芽、木耳香莴笋、酸辣萝卜丝……在炎热的夏季,人变得懒洋洋没有胃口的时候,一盘盘色彩诱人、爽口开胃的凉拌菜,可让人食欲大增。
可凉拌菜是引起食物中毒的高危食品,尤其是针对农残超标的蔬菜,凉拌、生拌的食用方式也属高危。因为蔬菜在生长过程中很容易被土壤中的细菌、病毒和寄生虫卵所污染;夏季相对病虫害活跃,蔬菜农药残留超标概率也较大。

  该如何规避这些风险呢?首先,生吃最好选择无公害的绿色蔬菜或有机蔬菜,在无土栽培条件下生产的蔬菜,也可以放心生吃。无条件的情况下,应选择一些正规的有农药残留检测的集贸市场,不要购买马路游击队出售的来历不明的蔬菜,切勿购买有药斑、有刺激气味的蔬菜。其次,做菜前,要先用水将蔬菜表面污物冲洗干净,然后用清水浸泡,且浸泡时间不少于10分钟,也可以用碱水或温水浸泡。
(责任编辑:高原)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>