搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

健康书推荐--《人体的春夏秋冬》

2009年06月19日16:10 [我来说两句] [字号: ]

 


  老中医倾囊传授中医养藏的秘密

  告诉你四季保养不可不知的中医常识

  提供30个实用女性保养经方,20个自我保健法

  人生有四季,年轻时的寒凉会成为年老时的病痛,年轻时的外放会成为年老时的病邪。

  24小时是人体调养的最小周期,调好身体的子午时钟,睡好子午觉,是最高效的自我保藏。

  药食分寒热温凉平,救偏补弊可以平衡体质,酸甜苦辣咸,各有各的脏腑归经,正是吃有吃的学问,饿有饿的道理。

  一年有四季,春夏秋冬。人体也有四季,寒热温凉,生长收藏,养生、养长、养收、养藏同样重要。

  从大的时间跨度看,人的一生有四季,生长壮老,每个年龄段都有不同的状态和养生侧重点。年轻时的寒凉往往会成为年老时的病邪。

  从小的时间跨度看,一天的二十四小时中也有四季。晨午暮夜,脏腑经络有着对应的活跃时段,一天的作息应符合身体能量的释放与收藏,昼夜颠倒就如同夏冬不分。

  春夏秋冬,生长收藏,养生必须顺应四季的阴阳变化,该生长时生长,该收藏时收藏,否则生发不足、收藏不够都不利于五脏之气的调和。只有生长与收藏协调,养生和养藏平衡,才能顺应身体的内在变化,维护身体健康。

  本书汇集中老年人关注的慢性病的中医调养方法,包括生活习惯建议、方药和保健操,更为年轻女性提供针对不同体质的美容方药和生活建议。

  

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:高原)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>