搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

人体究竟藏着多少毒?

更多疾病咨询-→ 胃病 妇科病 过敏 颈椎病 癌症 乙肝 糖尿病 高血压 心脑血管
问疾病    查药品

  “排毒”可算是时下最时尚的词汇之一了。市场上,各种排毒产品、排毒药物层出不穷。夏季来临,许多女性也开始趋之若鹜地体验“排毒养颜”之道。

  不过,英国科学家和营养师学会的一项研究可能要让人们大失所望了。今年年初,他们联手披露排毒产品内幕,分析了15种排毒产品,从淋巴引流、排毒水、药丸到面膜等,结果发现均无显著的排毒效果。超过600位英国营养师联合倡议:要启动身体天然的排毒功能,才能让人远离病痛。

欢迎点击进入【就医指南】

  那么,人体的毒素从哪里来?又是怎么排出体外?毒素过多的表现和危害有哪些呢?《生命时报》采访各方专家,教您正确的天然排毒法。

  排毒不成反中毒

  “从中医角度讲,毒素总体上可分为‘外来之毒’和‘内生之毒’两大类。”排毒理论专家、北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎告诉《生命时报》记者,外毒指来源于人体之外的,如大气污染、水污染、农药残留、汽车尾气等有害身体健康的致病物质。

  内毒指的是机体在新陈代谢后产生的各种废弃物。人体毒素堆积主要有两大原因:一是毒素本身摄入过多;二是人年纪大了或某些器官患病,不能及时将毒素排出体外。

  5月10日晚,记者在北京图书大厦看到,各类排毒书籍尽管称不上占据主流,却依然吸引着众多读者的眼球。《排毒养生养颜》、《排毒养生有秘诀》、《排毒101小窍门》等都被摆在显眼位置。江西读者汤小姐也致电本报,称看了某排毒产品的广告后,以为它能解决所有问题,便买来每天吃,结果半个月后拉肚子拉到虚脱。

  实际上,这种例子还真不鲜见。姜良铎也表示,他曾经接诊过一个20多岁的女孩,“排毒心切”,以为“牛黄解毒片”排毒效果很好,竟然吃了三年,甚至有过一周吃200多片的记录,结果把皮肤都吃成了黑色,可谓“排毒不当反中毒”。“现代人确实有点过于依赖排毒产品了,往往寄希望于一个产品就解决所有的健康问题。”姜良铎说。

     编辑推荐:健康排毒 牢记三个绝招 

下一页:毒素可分为几类

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>