搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

滴滴涕等农药或成禁药 食品有望远离"四大毒王"

  由于5年豁免期将于今年到期,滴滴涕、氯丹、灭蚁灵、六氯苯这四种高毒农药有望从今年5月1日起,在我国彻底“出局”。记者昨天从国家环保部门了解到,作为《斯德哥尔摩公约》的履约方之一,我国将逐步减少持久性有机污染物的生产、销售和使用,而剧毒农药遭禁,仅仅是一个开端。

  4大高毒农药或将彻底出局

  2009年5月,这对于滴滴涕、氯丹、灭蚁灵以及六氯苯这四种高毒农药来说,将可能成为一个“大限”。任何形式的使用、销售或者进出口这些农药的行为,都将被视为非法。

  2001年5月22日,旨在对有毒化学品采取优先控制行动的《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》在瑞典获得通过。2004年,我国也正式签署了该《公约》,作为缔约方之一,我国承诺将淘汰这些持久性的有机污染物。

  然而,由于长久以来,滴滴涕、氯丹、灭蚁灵以及六氯苯在我国得到广泛应用,人们对其产生较强的依赖性,为此,2004年我国提出对这些农药使用的特定豁免,以滴滴涕为例,豁免期将到今年5月为止。“按程序,在豁免到期之后,中国仍然有机会重新申请豁免。但考虑到我国削减、控制和淘汰持久性有机污染物的工作进展顺利,因此从今年5月1日开始,借助相关部门的联合发文,这4种高毒农用杀虫剂有望被彻底剔除出局。”日前,国家环境保护部的一位官员如此表达。不过何时会出台这一文件,目前暂无具体时间表。

  1年施药10年毒性不散

  滴滴涕,又名DDT;六氯苯,又叫六六粉,或六六六——提到这些俗名,几乎家喻户晓。这些高毒农药为何过去曾得到广泛应用?专家表示,这其实正与它们的毒性成分有关。“如果跟你说,有一种农药,第一年洒在田里使用之后,接下来的10年甚至几十年里它的毒性依然存在,你一定不会接受。但是,换一个角度来看,这种药能显著起到杀虫作用,可以大大提高粮食产量,务农者会毫不犹豫地选择使用。”上海农肥行业一位专家告诉记者,他所说的这种农药,就是滴滴涕。

  毒性强、见效快,而且生产量大成本低,这是滴滴涕能使用至今的核心原因。最初人们没有意识到它有如此大的杀伤力,直到上世纪70年代,有科学家研究发现,人们在食用了具有滴滴涕残留的粮食之后,会出现头痛、眩晕、恶心,严重者甚至昏迷、死亡,才意识到,相对于强效的杀虫作用,保护生命更为重要。“和滴滴涕类似,氯丹、灭蚁灵以及六氯苯这些农药的最可怕之处就在于化学成分相当稳定,难以分解。谁也不知道它们在土地里会残留多长时间。而且,当环境里四处残留这些农药的踪影,人们便会逐渐对粮食安全失去信心。”这位专家说。

  “替代产品”也需警惕

  值得庆幸的是,虽然禁令未正式出台,但现实中这些高毒农药的生存空间已经越来越小。

  “在本地市场上,这些农药早就没有生存空间了。”上海农业技术推广服务中心农药科负责人告诉记者,自从上世纪80年代初,国家发文禁止生产滴滴涕、氯丹、六氯苯这几种农药后,上海农户对其的使用量已越来越少。随着人们深刻了解它们的毒性,加上此后替代产品大量出现,高毒农药几无市场。尽管目前仍有一些地下工厂仍在生产、销售这些农药,但显然生命力已不会长久。

  接受采访的一位人士表示,最令他担心的倒不是日渐式微的高毒农药,而是所谓的“替代产品”。最近一次某环保组织对沪上超市的检测中,就在砂糖桔、苦瓜、小西红柿、豇豆等蔬菜水果上检出了氯氰菊酯、三氯杀螨醇、氧乐果、咪鲜胺等农药残留,尽管这其中大部分不属于剧毒和禁用范畴,但仍使他对食品安全的现状感到忧虑。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>