搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

长期便秘诱发多种致命疾病!

  大便排出不畅时,过度用力屏气的话,会增加腹压,血压也同时升高,可诱发心绞痛、心肌梗死、脑出血、中风猝死等。近年来,便秘造成的心脑血管疾病发作有逐年增多的趋势。

  老年人长期便秘是催化老年人智力下降的罪魁祸首,且有80%左右的老年便秘者易患老年痴呆症。


  常年便秘会导致生活质量下降,健康受损,甚至引发致命的严重后果。

  老年便秘诱发多种疾病

  心脑血管病

  今年69岁的李大爷,原来患有高血压,平时没有明显的病症,只是偶尔会觉得有些头晕,吃点药就好了。上个月初开始,李大爷得了便秘,有时如厕半小时都不能解决问题,反复多次如厕,用大力气,两手攥拳使出大劲,没想到突然觉得头晕目眩,一头栽倒在地,家人立即把他送到医院,结果被诊为脑溢血。

  对老年朋友来说,便秘的危害尤其严重。大便排出不畅时,过度用力屏气的话,会增加腹压,血压也同时升高,可以诱发心绞痛、心肌梗死、脑出血、中风猝死等。近年来,便秘造成的心脑血管疾病发作有逐年增多的趋势。

  增加患直肠癌的机会

  凡老太半年前就出现了便秘症状,老太太怕麻烦,自行服了些通便药,但效果不好,排便越来越困难。最近,凡老太到医院检查,被诊断患上了直肠癌。凡老太感到很吃惊,不明白为什么没有便血,仅仅有排便不畅就查出直肠癌了?医生说:肉眼看不见便血,可能是出血量少,如果化验大便潜血就会出现阳性,因为恶性肿瘤生长较快,血运送不上,局部就要发炎,组织就要出血坏死,病人大便中就可能有脓血性分泌物,少则化验大便能查到,如果出血坏死严重,肉眼才会发现大便脓血。肿瘤增大到一定程度,就会出现梗阻症状,大便变形变细,排出困难。

  据资料表明,严重便秘者约10%患有结肠癌。慢性便秘者,结肠、直肠肿瘤的发生率明显增高,这是因为肠腔中的残渣、废物中的有毒物质,使肠腔超常吸收和对肠黏膜和肌层的超常刺激。便秘还可能导致肠腔内压力增高,引起巨结肠症和巨直肠症。

  引起老年痴呆等精神症状

  便秘时肠内的有害物质还有可能干扰大脑功能,突出表现是记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等。长期的便秘会引起老人食欲不振、头晕、头痛、乏力、失眠、脾气焦躁、左下腹压胀感等。严重的甚至会出现老人对排便的恐惧心理或精神异常。

  国外一家老年病研究机构研究发现,老年人长期便秘是催化老年人智力下降的罪魁祸首,且有80%左右的老年便秘者易患老年痴呆症。老年便秘患者由于不能正常排除这些有毒物质。久而久之,体内就会大量积累有毒物质。当人们体内的有毒物质积累到一定程度超过肝脏解毒能力时,有毒物质就会随着血液循环慢慢进入大脑,损害人们的中枢神经系统,成为催化老年智力下降的罪魁祸首。

  老人便秘多为功能性

  老人便秘,除少数由肠道肿瘤堵塞,糖尿病、甲状腺功能减退、神经衰弱等原因引起外,其余多为功能性便秘。其原因不外是:

  1。肠蠕动缓慢。老年人的肠蠕动频率降低,肠道中的水分相对减少,粪便干燥导致大便秘结。

  2。肛肠肌肉过度收缩。肛门周围肌肉紧张收缩。很难产生便意,使粪便长时间滞留肠道内引起便秘。

  3。精神体质欠佳。精神紧张、心情抑郁的老年人多数有便秘症状,这是因为神经调节功能紊乱的缘故。

  4。药物因素。许多老年人患心脑血管疾病,需要长期服药治疗。而一些抗高血压药物都可引起便秘。再如有的老年人患有一种或数种慢性疾病,长期或经常服用安定、抗抑郁之类的药物,也会引起便秘。

  5。体内缺水。老年人口渴感觉功能下降。体内缺水时也不感到口渴,这使得老年人肠道中水分减少,导致大便干燥。

  6。饮食因素。饮食中缺少纤维素含量高的食物,尤其是缺少粗粮和水果,导致大肠内水分减少和菌群失调,引起便秘。

  7。老年人活动量减少也是便秘不可忽视的因素之一。

  采取不同的预防方法

  (1)养成每日定时大便的习惯。即使无便意,仍要定时去厕所,久之可形成反射性排便习惯,排便时不看书,不听广播,精神要集中。

  (2)多吃粗纤维食物。如蔬菜、水果、粗粮,以增加粪便刺激肠蠕动,还可多吃维生素B类的食物。可促进消化液分泌,维持胃肠道正常蠕动。

  (3)多饮水。便秘时老年人每天需饮水2000~5000毫升,最好在清晨空腹先饮一大杯水再适当活动,可湿润胃肠道软化粪便。

  (4)加强锻炼。增加体力活动或运动,尤其是加强腹部肌肉的锻炼,可以增进血液循环,增强肌张力,刺激肠壁蠕动,加快粪便通过肠道。
(责任编辑:高原)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>