搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09两会快报

卫生部长:医改将加大新农合 城镇医疗方面投入

  报告原文建立国家基本药物制度。今年要统一制定和发布国家基本药物目录,出台基本药物生产、流通、定价、使用和医保报销政策,减轻群众看病就医基本用药费用负担。

  权威解读昨天,卫生部部长陈竺表示,新医改方案实施后民众看病自付比例会降低,药价会大幅下降。
基本药物制度方面,人民群众常见病的一些首选药物,将得到高质量、足够数量的保障,并实现公平享有。基本药物目录并非仅是治小病的药,包括肿瘤、心血管疾病等在内的很多重大疾病的药物都在此目录中,此外,也应不断调整基本药物的目录,以为群众就医带来极大的实惠。

  陈竺说,基本药物在基层医疗卫生单位应该全部配备,并且实行零差率销售,取消15%的药品差价。“可以说即将出台的基本药物目录既是高质量的,又是相对来说价格是比较合理的药物保障体系。”他同时表示,此基本药物的报销比例也会高于非基本药物报销比例。

  北京举措北京市卫生局相关负责人介绍,今年,北京市卫生局对社区卫生服务药品零差率集中采购进行增补,本市零差率药品由原来的312种、923个品规扩充至328种1024个品规。价格与本市二级以上医疗机构相同药品采购价相比,平均下降18.16%。

  今年,本市将在对社区所用零差率药品价格、疗效等进行梳理的基础上,根据国家新出台医改方案中基本用药目录,对现用全部零差率药品进行调整。

  3年内医改投入8500亿元

  报告原文今后三年各级政府拟投入8500亿元人民币,其中中央财政投入3318亿元,以保证医疗卫生体制改革的顺利推进。

  权威解读全国政协委员、卫生部部长陈竺表示,医改下一步重点是从2009年到2011年,抓好基本医疗保障制度等5项改革,8500亿元将投向保障体系和服务体系两方面。陈竺表示,保障体系要实现广覆盖,服务体系要考虑药品、公共卫生,特别是基本的公共卫生等方面。“不像有的国家全部投入保障体系或者服务体系,我们的两方面投入比较适合中国国情,有助于兼顾公平和效率。”他表示,具体投入比例还在研究,但新农合、城镇医疗方面确定会加大比重。

  儿童白血病考虑纳入大病统筹

  报告原文将全国城乡居民分别纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度覆盖范围,三年内参保率均提高到90%以上。中央财政对困难地区关闭破产国有企业退休人员参保给予适当补助。继续提高城镇居民医保和新农合筹资标准和财政补助标准,适当扩大报销范围,提高报销比例。完善城乡医疗救助制度,提高救助水平。

  权威解读卫生部长陈竺介绍,医疗保障的最终目标是做到应保尽保。现阶段,首先是扩大覆盖面,另外就是提高水平,他说,这主要是指大病补偿能力。在此基础上大医院也要考虑能不能通过进一步地降低成本,尽可能采用基本药物和适宜技术,让人民群众基本医疗能够得到保障。

  以近期关注度很高的儿童白血病为例,陈竺说,要在大病统筹范畴里给予考虑,一方面建立补偿制度、保障制度,另一方面通过合理的诊疗,通过基本药物和适宜技术的应用控制费用,使这些大病在现在基本医保的制度框架内,能够实现基本医疗服务。

  解决6000万人安全饮水

  报告原文加强农业基础设施和农村民生工程建设。解决6000万人安全饮水问题。

  权威解读2009年初全国水利工作会议上,水利部部长陈雷介绍,在2008年成功解决4824万人饮水安全的基础上,今年将解决6000万以上农村人口饮水安全问题,提前6年实现联合国千年宣言确定的饮水不安全人口比例降低一半的目标。

  北京举措北京市农委副主任陈涛介绍,到去年底,北京市199万农民全部解决安全饮水问题,比原计划的2010年提前两年完成。2007年底,市委、市政府提出集中力量解决突出民生问题,决定在2008年尽快完成剩余的70万农民饮水困难工程。随着去年70万农民的安全饮水问题解决,北京市提前完成了此项工程。

  缺水城市实行高额累进加价

  报告原文积极推进水价改革,逐步提高水利工程供非农业用水价格,完善水资源费征收管理体制。

  权威解读水利部介绍,今年继续推行非居民用水超定额累进加价制度,逐步提高水利工程供非农业水价格。缺水城市要实行高额累进加价制度,适当拉开高耗水行业与其他行业的水价差价。加快完善计量设施,推进农业用水计量收费,实行以供定需、定额灌溉、节约转让、超用加价的经济激励机制。

  北京举措北京市水务局局长程静表示,北京市从2004年开始,就提出要上调水价,但一直没有实施。目前,北京市正在开展相关的调研工作,细化水价的构成部分,发改委等部门也正着手相关的因素分析,包括GDP等因素都要考虑进去。“水价肯定要涨,涨多少要由发改委等来定。”

  食品安全实行严格召回制度

  报告原文深入开展食品药品安全专项整治,健全并严格执行产品质量安全标准。实行严格的市场准入制度和产品质量追溯制度、召回制度。要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

  权威解读北京市质监局宣传教育中心时光寨主任表示,质监部门将继续加强食品安全监督工作,开展食品安全和重点产品专项整治活动。

  北京举措对本市获证食品及相关产品生产企业100%进行产品安全质量监督抽查,全年抽查食品及食品相关产品不少于2500批次并公告抽查结果,此外,加强日常检测力度,加大检测频率,重点对桶装饮用水、熟肉制品、乳制品等高风险食品进行抽查监督,对食品质量进行抽查评价,加强对食品生产企业食品质量安全的监管。

  优惠政策向计生家庭倾斜

  报告原文在全国农村实行住院分娩补助政策,定期为孕产妇做产前检查和产后访视。将农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由人均600元提高到720元。

  权威解读国家人口和计划生育委员会宣教司司长张建表示,要在稳定低生育水平的基础上,提高出生人口素质。对农村计划生育家庭,在健康、教育、养老、宅基地和林权等方面,都要在普惠的基础上给予优先优惠。

  北京举措北京市计生委表示,本市自去年起已将农村独生子女家庭的奖励扶助标准提高至1200元,同时,对于独生子女夭亡家庭的特别扶助金也提高至2400元,此两项费用均比国家标准高出一倍。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>