搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病 > 医疗常识

“假性近视” 忽悠我们50年

  假性近视有两个版本。医学版假性近视,是指散瞳后近视度数低于50度,发病率只占近视患者的2.4%,而且可以恢复。山寨版“假性近视”,是把大多数青少年的真性近视也当做假性近视,这种说法由来已久,为此已开发出许多治疗产品——

  张曼(化名),郑州某重点小学5年级的学生。

趁着寒假,张曼的爸爸领着她到郑州某医院眼科做了检查,大夫说是200度近视,当即给她配了近视眼镜。看着镜子里戴眼镜的自己,张曼仿佛听到了同学的嘲讽:“小四眼,书呆子……”

  张先生带着女儿来到河南省人民医院视光学中心,希望能有“奇迹”出现,万一孩子是假性近视呢?

  “我女儿刚12岁,近视度数才200度,应该是假性近视,还没发展到真性近视那一步吧,要不您再给她查查?”张先生问该中心主任石迎辉。

  石迎辉拿出一瓶眼药水,嘱咐护士每隔十分钟左右眼各点一次,1个小时后验光师给张曼做了检查,近视度数仍为200度。石迎辉告诉张先生,验光前让张曼点眼药的过程叫散瞳,是分辨假性近视和真性近视的“金标准”,如果散瞳后近视度数低于50度,就是“假性近视”,而这种假性近视不需要治疗,减少用眼时间、经过恢复就可以自愈。“如果和没有散瞳前的近视度数基本相同,说明已经是近视了。”

  石迎辉说,真正的假性近视,是指人(特别是青少年)长时间近距离工作,睫状肌被迫处于紧张状态,睫状肌弹性变差,当眼睛再看远方时,物像出现模糊不清的现象。这种“近视”通过睫状肌麻痹剂(多为阿托品)散瞳,可使睫状肌从紧张状态强行变为自然状态,此时测出的视力便是不受任何外界因素影响的真实的度数,是真性近视还是假性近视,散瞳后一测视力便知。

  “她已经近视了,没有办法恢复,只能戴眼镜,”石迎辉告诉张先生。

  张先生不甘心,领着女儿来到郑州二七广场附近的一家医药超市,在卖近视治疗仪的柜台前,促销员给张曼做了检查,告诉张先生是假性近视,通过治疗仪的治疗,不超过两个月就能使他女儿200度的近视消失。听了促销员的话,张曼高兴得手舞足蹈,嚷嚷着要张先生买下来。

  花多少钱都不怕,万一宝贝女儿再戴出个好歹来就麻烦了。张先生多了个心眼,他拨通《大河健康报》的热线电话,向记者询问有关假性近视的问题。张先生说:“医院的大夫可信度高,可他们非得让戴眼镜,而且不能保证视力能够恢复如初,让人很难接受;卖治疗仪的倒是让我们眼前一亮,可到底是真是假呢?”

  记者迅速联系了石迎辉主任,石迎辉道出一个鲜为人知的误区:“假性近视有两个版本,一个医学版假性近视,一个是老百姓眼里的山寨版‘假性近视’。”石迎辉说,医学意义上的假性近视是可逆的,而那种认为假性近视是真性近视前期的说法纯属山寨版的说法,医学界根本不认同。

  何谓“假性近视”?商家众说纷纭难辨真伪

  为弄清什么是山寨版“假性近视”,2月15日上午,《大河健康报》记者来到郑州二七广场旁边的亚细亚一楼医药品部探查究竟。

  亚细亚医药部里,各种治疗近视、恢复视力的产品琳琅满目,“好视力眼贴、贴贴好清晰”、“鹰派帮你摘掉眼镜”……各种广告词令人眼花缭乱,几乎所有产品宣传页上都宣称“彻底治疗真性、假性近视”。但真性近视和假性近视如何区分?假性近视如何定义?各商家却给出了不同的解释。

  在医药部入口处咨询眼部治疗仪器时,促销员热情地推荐了“背背佳眼部治疗仪”,“只要每天坚持配戴,肯定能彻底治疗假性近视。”

  “什么是假性近视呢?”

  “没发展成真性近视前都是假性近视,发展成真性近视后就不是假性近视了。”

  在不远处的另一家柜台,促销员拿出“鹰派眼眸精华原液”、“鹰派近视治疗仪”、“鹰派眼眸胶囊”三种产品,并告诉记者“近视50度以下,不超过半年都是假性近视,你近视达到125度就是真性近视了,应该三种产品配合使用,疗效更好。”

  看到记者有些犹豫,促销人员又接着说:“我们现在正搞活动,一盒胶囊129块钱,6盒胶囊配合两盒眼贴是一个疗程,买一个疗程的产品可直接获赠一台治疗仪。”

  然而,记者在“眼保姆”柜台处却听到了关于“假性近视”的另一种说法,“近视100度以下属于假性近视,但一般指年龄在七八岁以下的小孩儿,你二十多岁了,应该是真性近视。”

  医学版“假性近视”和山寨版截然不同

  “促销人员所说的假性近视,虽然说法不一样,但均应划为山寨版‘假性近视’的范畴。”石迎辉说。

  在门诊上,石迎辉经常会碰到家长或青少年近视患者问到这样的问题:“青少年的假性近视能治吗?”甚至某些医院眼科的大夫也经常提到“青少年近视是假性近视,是可治疗的。”其实,这些说法都不正确。周行涛是上海复旦大学眼耳鼻喉科医院主任医师、卫生部近视眼重点实验室博士,春节前来郑州举办近视眼防治科普讲座,他说,想弄清山寨版“假性近视”的起源,还要回溯到上世纪50年代末~60年代初,那时,苏联医学界流行一种“假性近视”学说,深深地影响着我国眼科学界,其内容是:视力下降的青少年主要是假性近视眼,假性近视是真性近视的早期阶段,假性近视是可逆的,是可以治疗、可以预防的,如不认真治疗就会转变为真性近视。

  后来,我国眼科专家发现:以前被认为是典型的假性近视眼,通过扩瞳发现“近视”的度数主要是远视和散光造成的。因此,有些专家就大胆地指出假性近视眼只是一种近视现象,近视眼实质上并无真假之分。

  “假性近视视力可恢复”之说为何盛行50年

  50年来,近视眼的知识更新了一茬又一茬,为什么这种说法并没有随着历史长河尘封于地下呢?郑州大学第一附属医院眼科教授、主任医师张金嵩说,原因包括如下几个方面:

  ●原因一:山寨版“假性近视”有医学背景

  虽然这种说法已被国内眼科学界否定,但毕竟在特定的时期被认为是正确的,而且有些眼科大夫,甚至被称为眼科学术权威的一些人仍然固守着“假性近视可恢复视力”的观点,因此直至现在,一些医院的眼科大夫仍然会嘱咐家长或孩子不要过度用眼,否则会从假性近视发展成真性近视。

  ●原因二:家长不愿意接受近视现实

  当家长听说孩子得了近视后,便四处寻找治愈近视的偏方,按摩、穴位针灸、戴治疗镜等等,总而言之,不愿接受近视这一现实。

  ●原因三:“钱”景广阔商家不断强化山寨版“假性近视”意识

  众商家抓住家长“只要孩子视力有一线希望恢复正常,花多少钱都愿意试一试”的心理,纷纷推出五花八门的治疗“假性近视”的产品,治疗仪、眼贴、口嚼糖、矫姿器……

  在亚细亚一楼医药品部,“鹰派”产品的宣传单上明确标明“假性近视如果不及时治疗,持续半年以上,近视度数大于50度以上就成了真性近视”。

  促销员说,只要坚持将治疗仪、眼贴、胶囊三种产品同时使用,就能彻底解决近视问题。看到记者仍有些犹豫,她又接着说:“用我们的治疗仪,真性近视都能治好,更何况假性近视。前几天我们一个顾客近视800度都治好了,只是治疗时间长些,你近视只有100多度,三种产品使用一个疗程就能治好了。”

  在“眼保姆”柜台处,促销员直接拿出一部“眼部全息治疗仪”让记者试戴,并称只要坚持三个月,100多度的近视肯定能治好。

  “好视力”眼贴的售卖人员告诉记者,他们的产品分为青少年型、中老年型、基本型三类,像记者这样“只近视100多度,用这种产品做三个疗程的治疗就足够了”。据她介绍,3盒眼贴为一个疗程,每天使用2~3贴。

  “坚持使用三个疗程后,我就能治好吗?”记者问。

  “这都是因人而异的,但应该没问题。”

  医学版“假性近视”只占初查为近视眼患者的2.4%

  “我要是医生说的假性近视该多好啊!”在河南省人民医院视光学中心,张曼说。

  “你是真性近视。”石迎辉说,今年寒假期间,河南省人民医院视光学中心共接诊了2000多名近视眼患者,只有6人被查出是医学版的假性近视,远远没有人们想象得那么多,更不是真性近视的必经阶段。

  周行涛指出,“假性近视可逆”观点的流行,反映了人们对近视矫正的急切心情,并伴随了商业因素,这使得名目繁多的“治疗假性近视”的仪器有了“用武之地”,也使得人们离科学预防、治疗近视的轨道愈走愈远。他希望家长不要盲目地相信这一概念,一旦发现孩子视力出现问题应及早带孩子到专业医疗机构诊断治疗。

  武警河南总队医院副院长、眼科主任医师刘苏冰提醒人们,真正发展成近视的患者,使用目前市场上宣传的近视治疗产品不会有效果。“不

  需要治疗,减少看近、减少用眼时间就可自愈的医学版‘假性近视’的发生率只有2.4%,那么市场上治疗近视的仪器和产品的有效率不会超过5%,家长切勿盲目购买。”

  使用睫状肌麻痹剂(多为阿托品)散瞳,之后测试视力,是区分真性近视和假性近视的“金标准”。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

石迎辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>