搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

医改不仅缺钱更缺规则 要加大投入更要提升效率

  访谈嘉宾:王虎峰 中国人民大学医改研究中心主任


国家投钱建居民健康档案 对老百姓有什么用?
慢病管理仍是公共卫生的短腿 慢病蔓延速度惊人
农村和城市弱势人群能否成为医改最大受益者?
医改加大投入 基层官员知道拿了钱该做什么吗?

  公共卫生服务均等化是指什么?

  搜狐健康:解读一下医改意见中,“促进基本公共卫生服务逐步均等化”是指什么?如何提供?

  王虎峰:公共卫生服务均等化应该是指对城乡居民实行没有差别的基本公共卫生服务,不因户籍、地域、收入以及文化程度等而影响到获得一致的公共卫生服务。促进公共卫生服务逐步均等化,为什么现在提这个问题呢?实际上公共卫生是一种公共产品,应该说人人可以获得,它体现的是一种社会效益,不是一种经济效益,它没有办法靠市场的机制通过市场竞争来获得,这就要求政府提供支持。

  当然这里边有一部分可以是由政府直接兴办的机构来提供,有一部分可以是通过购买服务,这个还是可以有选择的。不管是政府设立机构来提供,还是购买服务来提供,但是政府应该为此买单。

  据我了解,现在我们做得相对比较好的地方,是对辖区的所有居民都一视同仁的提供免费的妇幼保健、免费疫苗接种,而不会区分你是做什么工作的,是哪里的户口,没有这些界限,应该说这是向均等化迈进了。但是要知道,我们这些妇幼保健、计划生育、计划免疫的项目,实际上是基础的基础。

  还有一些项目是我们现在开始应该重视起来的,就是我们应该把基本卫生服务里边的健康教育和对一些高危人群的健康干预结合起来,这样我们就可以在公共卫生服务层面解决很多老百姓自身解决不了,对人民潜在的影响和危险很大的问题。

  比方说现在社会上高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病蔓延,很多是和生活习惯、生活环境密切相关的。解决这些问题,个体能力是有限的,如果我们在基层公共卫生领域里,把这些内容做实,就可以有效地控制发病率和死亡率,有效提升整个健康水平。而这就要靠一个城市、一个社区一步一步去做,只有这样我们整个公共卫生政策才能落到实处。

  搜狐健康:健康干预具体是做些什么呢?

  王虎峰:一般来说,健康教育是针对普通人群的,就是让百姓知道一般的健康常识,但是,还有一些特殊人群,比如不同年龄段的人——老人和儿童;不同的生理特性的人,比如孕妇;还有不同的行为习惯的人,比如说吸烟者和饮酒者,他们需要了解相对比较专门的知识,一般的健康知识往往不能解决这部分人的问题,我们应该区别对待这些人群。这些人群的患病风险和发病率是高于正常人的,那么我们应该是有钱花在刀刃上,重点干预到这些高危人群,这样就使我们的公共卫生在投入能够很有针对性、很有效率。这需要我们基层的公共卫生服务,变被动服务为主动服务,变简单的计划免疫、妇幼保健等工作为更加高级一点的不良生活习惯干预。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>