搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

拆解医改8500亿投入 重点投入基层医疗 公共卫生

  新医改方案明确未来三年各级政府将支付8500亿元,保障基本医疗制度等五项改革的实施。本报获悉,中央财政将为此支付约3300亿元,地方财政支付5200亿元。

  卫生部有关人士明确,这8500亿是各级政府未来三年的新增投入。

分析人士称,如果考虑到原先计划投入的资金,未来三年各级政府在医疗卫生领域的总投入将达到1.5万亿元左右。

  2月10日,卫生部新闻发言人毛群安在回答本报提问时表示,增加投入具体分配到哪儿,未被授权发布具体细节,但是这8500亿肯定是花在新一轮深化医药卫生体制改革的各个工作领域当中。

  据悉,8500亿元如何分配,目前已有详细的预算开支目录,有望在全国两会后择机公布。《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》已完成最后修改,拟于近日下发。

  新医改方案明确未来三年将推进基本医疗保障制度建设、国家基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务逐步均等化和公立医院改革等五项改革。为此,各级政府3年内将投入8500亿元。

  本报获悉,这8500亿元均为增量,并拆分3000亿元、3000亿元和2500亿元投入未来3年。中央财政支付约3300亿元,地方财政支付5200亿元。分析人士认为,各级政府在这次改革中承担了较多的责任。

  有关专家预计,如果考虑到各级政府每年的预期投入,未来三年政府在医疗卫生事业中的投入将达到1.5万亿左右。

  据了解,这些新增的投入既补供方,又补需方,将重点支持公共卫生、农村卫生、城市社区和基本医疗保障。

  促进基本公共卫生服务均等化是投入的重点之一。北京大学医学部公共卫生学院教授陈育德说,按照新医改方案,全体国民将增加年人均15元的公共卫生费,如果按照现有人口计算,仅此一项就需新增投入200亿元。

  “一块是搞基础设施建设、设备购置,这和拉动内需密切结合;一块是基本医疗保障补贴。”陈育德说。

  在此前召开的全国卫生工作会议上,卫生部部长陈竺勾勒了一幅“大建设”的图景,即自2009年开始,在三年内中央重点支持2000所左右县医院建设,全面完成中央规划支持的2.9万所乡镇卫生院建设任务,再支持改扩建5000所中心卫生院,平均每个县2-3所,支持边远地区村卫生室建设。

  本报获悉,三年内支持县医院建设的资金预计有700多亿元,同时还有数百亿的资金用于发展社区卫生服务机构。

  按照规划,三年内新建或改造3700所社区卫生服务中心和1.1万个社区卫生服务站,中央支持经济欠发达地区2400所社区卫生服务中心建设,基本实现城市社区卫生服务全覆盖。

  投入的另一重点是对新农合和城镇居民基本医疗保险的补助。

  按照规划,到2010年,城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元。以补助较多的新农合为例,目前全国平均补助标准为80元,新增投入为每人每年40元,目前参合人数约为8亿,仅此一项就新增投入300多亿元。预计两项新增补助约为400亿元,三年共计1200亿元。

  此外,对公立医院的补助也会增加。目前,国家对公立医院的补助约占其总收入的5%,新增的投入将主要用于基本建设、设备购置、重点学科发展、离退休人员费用和补贴政策性亏损等,对于承担公共卫生服务任务的将给予专项补助。

  在以往历年政府预算卫生支出中,最大的一笔是卫生事业费,它包括医院经费、卫生院补助、防治防疫、妇幼保健经费等,主要是用来维系医疗卫生机构和业务活动。2007年,这笔费用高达800多亿元,占总支出近1/3。

  未来三年,除了这部分新增8500亿元投入外,还有大量的卫生费用需要企业(以企业为主)和居民个人去投入。对于三者各自的投入责任,在新医改方案中已有原则性规定,即在公共卫生服务和基本医疗服务两方面政府起主导作用,其中公共卫生服务部分主要由政府来筹资。

  2007年全国卫生总费用11289亿元,其中政府卫生投入是2297亿元,占20.35%,社会约占34.49%,个人占45.16%。这意味着有将近一半的卫生费用需要由个人承担。

  卫生部卫生经济研究所研究员赵郁馨认为,前些年存在的问题是筹资结构失衡。政府投入占筹资总额是在不断下降,最低点不到16%,在整个卫生保健消费支出中,个人支出最高达到60%。

  为此有学者提出“三四三”模式,即政府筹资占30%、社会占40%、个人占30%。在赵郁馨看来,这是一种比较理想的模式。如果按照目前的政府卫生投入政策导向,2013年有望实现这样的比例,不过随着新增8500亿元投入的到位,筹资结构有望提前发生根本性变化。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈育德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>