搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

研究证实高热量饮食方式对心脏和大脑都有害处

  尽管科学家们已经通过动物实验证明,减少食物中卡路里的摄入,能显著延长这些动物的寿命,并使它们轻易地躲开由衰老所引起的疾病的折磨。但直到不久之前,科学家们仍未找到确凿的证据,来证明这种方法对人类也有着相同的效果。

不过,现在,这种“僵局”已经被打破。

  近期出版的美国国家自然科学院学报(Proceedings of the National Academy of Sciences)上,德国明斯特大学(The University of Münster)的科学家艾格尼丝·弗里奥(Agnes Floel)等人发表了他们的最新研究成果——在为时三个月的实验中,作为被观察对象的老年人们减少了自己的饮食中卡路里摄入量,其记忆能力在实验后阶段得到了明显的改善。这个成果为人类提供了第一份证明,证明在日常饮食中减少卡路里的摄入,的确有益于延缓人类大脑的衰老速度。

  作为整个研究项目的负责人之一,艾格尼丝·弗里奥认为,在此之前,科学家们提出的关于低卡路里饮食对人类有益的主张,绝大多数都是从长年累月的流行病学研究中归纳而来。比如,科学家们曾对世界长寿纪录之岛——日本冲绳岛上的老年人饮食方式做过研究,他们发现冲绳食物的卡路里少,却富含维生素、矿物质及蛋白质,冲绳居民摄入的卡路里比全日本的平均水平低20%,而日本人摄入的卡路里平均比美国人还少20%。但是,艾格尼丝·弗里奥表示,这种“粗略”的观察法能提出观点,但无法产生最权威的结论。“这也就是多时以来,人们只能由以小白鼠、猴子等作为对象动物学实验,来间接证明限制卡路里对大脑有益的原因。”

  整个实验过程中,艾格尼丝·弗里奥找来了50名平均年龄为60岁、身体健康的老年人作为志愿者,其中有标准体重的老年人,也有一些体重超标的人。这些老年人被随机分为三组,其中一组的老年人“被迫”严格执行低卡路里进食,他们在不改变平日饮食结构的基础上,比平时削减了30%的卡路里。另一组被要求在饮食中增加不饱和脂肪酸的含量,降低饱和脂肪酸的含量。第三组的老年人则保持他们日常的饮食习惯。结果艾格尼丝·弗里奥他们发现,减少饮食中的卡路里的老年人,其体重更接近健康标准,也就是说那些原本体重标准的老年人并没有大幅减重,而那些体重超标的老年人则清减了不少,而这些人在最后的记忆测试中取得的成绩要比后两组明显要好。美国国家老人学研究院(The National Institute on Aging)神经学专家马克·马特森(Mark Mattson)在看到论文后说:“看到这个成果的人们,现在应该真正心服口服了,高热量饮食方式不但对你的心脏有害,对你的大脑也没有好处。”

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

艾格尼丝 | 里奥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>