搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

新医改8500亿元盛宴:重点医药公司受益程度大

  光大证券认为,国家从制度层面保证普药的使用,其政策力度前所未有。可以预见,未来普药使用比例将大幅提高,普药将迎来发展的良好机遇。

  由于历史欠账较多,预计国家将在社区和农村医疗基础设施上有较大投入,8500亿元中可能有很大比例会投在这一领域。

因此,有充分理由看好基本医疗器械未来的发展。

  考虑到国家公共卫生投入部分将会用于采购疫苗、艾滋病药、计生用品等,疫苗(计划类)企业将会成为医改的受益者。

  1月22日,A股市场中的医药板块几乎全线飘红,以“实际行动”喜迎新医改方案的出台。对于新医改方案所确定的3年内要完成的五项任务,市场人士普遍给予了积极回应。他们认为,医改所带来的将是惠及整个医药行业的实质性利好,而不仅仅是短期的炒作题材。那么,在此番高达8500亿元政府投入所带来的盛宴面前,究竟哪些医药子行业将率先赢得分享的机遇呢?

  综合多位市场人士的看法,普药(国家基本药物)生产以及基本医疗器械企业可望成为首批获益者。

  根据医改方案的规划,城市社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构应全部使用基本药物,其他各类医疗机构也要将基本药物作为首选药物并确定使用比例。基本药物全部纳入基本医疗保障体系药物报销目录,报销比例将明显高于非基本药物。

  对此,光大证券研究所在最新研究报告中指出,国家从制度层面保证普药的使用,其政策力度前所未有。可以预见,未来普药使用比例将大幅提高,普药将迎来发展的良好机遇。提倡使用普药是必然的长期政策。报告建议重点关注西药企业中的哈药股份、双鹤药业、华北制药、西南药业,以及有可能入选基本药物的独家品种中药企业,如天士力、广州药业等。国信证券分析人士也认为,根据新的医改方案,到2011年基本药物目标可望建立,而到2013年逐步全面实施后,品牌普药企业将进入显著受益阶段。

  医改方案中关于健全基层医疗卫生服务体系的内容则令市场人士看到了医疗器械类企业的机会。光大证券在研究报告中表示,由于历史欠账较多,预计国家将在社区和农村医疗基础设施上有较大投入,“8500亿元中可能有很大比例会投在这一领域。因此,有充分理由看好基本医疗器械未来的发展”。

  此外,新的医改方案中一个重要组成部分是实施国家基本公共卫生服务项目。光大证券指出,考虑到国家公共卫生投入部分将会用于采购疫苗、艾滋病药、计生用品等,对于疫苗(计划类)企业将会成为医改的受益者。而针对其中所特别提到的要充分发挥中医药在基本公共卫生服务中的重要性,兴业证券研究人士认为,这表明未来中医药产业将获得公共卫生政策适当的倾斜,也值得予以关注。

  不过,光大证券研究人士指出,医改新政的利好效应向各子行业的传递还需要一个循序渐进的过程,当前关注的重点仍然应该是相关上市公司的盈利增速。尽管医改方案已经浮出水面,但并不等于相关上市公司的盈利水平会普遍提高。从近期医药板块的市场表现来看,医改利好已经提前释放,医药行业相关上市公司股票表现普遍活跃。不仅如此,受追捧的并不仅仅是上述分析人士所提到的相关个股,资金的热情也不仅限于基本面偏好的一线企业。

  对此,分析人士提醒,投资者关注医药类个股仍需以所属子行业的发展前景以及上市公司的基本面状况为依据。申银万国近期的一份报告指出,随着三线、四线、甚至五线医药公司股票的轮涨,一线公司和其他医药股的估值差距明显缩小,建议投资者理性回归医药板块中的优质公司。

  天相投顾日前发布的研究报告也从侧面提示了医药板块业绩分化所可能带来的风险。报告指出,从医药类上市公司2008年的业绩预告看,“马太效应”明显。其中基本面良好的公司业绩基本增长较快,如国药股份预计2008年实现归属母公司净利润同比增长46.61%;天药股份预计2008年实现的归属母公司净利润同比增长80%以上;仁和药业预计2008年实现净利润同比增长53%至81%,等等。而中汇医药、永生数据、ST雅砻、ST金花等企业则发布了业绩预减公告。

  申银万国认为,当前,无论是从市盈率角度还是从相对估值角度,医药板块整体相对安全:A股2009年预测市盈率为15倍,医药板块2009年的预测市盈率为18倍,相对估值溢价19%;申万重点公司2009年预测市盈率19倍,重点医药公司2009年预测市盈率为23倍,相对估值溢价22%。其中,申万医药重点公司相对于全部医药股仅溢价26%。从医药行业中长期将向大型企业集中的趋势来看,重点公司的投资机会更大。  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>