搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健

惊!洗涤剂是“精子杀手”

  “洗涤剂对生殖细胞有损伤作用”,这是北京十一学校三位学生利用小鼠做实验得出的结论。该结论获得了北京青少年创新科技大赛一等奖。他们通过实验发现洗涤剂中含有的十二烷基苯磺酸钠,对雄性哺乳动物的生殖细胞有潜在的致畸作用,会导致精子活性及数量下降。

  据专家介绍,洗涤剂中含有的十二烷基苯磺酸钠,是造价较低的表面活性剂,在水中易产生泡沫,并具有较好的去污能力。但是高浓度的十二烷基苯磺酸钠可以破坏生物原有的生理平衡机制,干扰生物体内正常的生理生化作用。对生殖系统而言,大量的表面活性剂可以明显降低精子的活性。

  应该指出,实验中的洗涤剂是通过涂抹、注射、口服进入小鼠体内,并在体内停留12周,剂量也比日常生活中使用的量要高得多。可见,只有长时间、高浓度地接触洗涤剂,才可能对生殖细胞产生影响。因此只要正确合理地使用,就能大大减少它的危害。

  专家提醒,在日常生活中,导致洗涤剂进入人体内的途径大致有三种:

    使用时直接与皮肤接触;

    有创口时,会由伤口进入人体内;

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>