搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

眼保健操可促进眼部血液循环 无治疗近视效果

  眼保健操究竟有没有效果?能不能达到预防近视目的?

  “从专业角度来说,近视眼增多是因为看‘近’东西太多,用眼强度太大,做眼保健操时闭目养神5分钟能对眼睛起到休息和舒缓作用,但用处不能夸大。”中山大学附属眼科医院教授刘泉说,眼保健操能疏通筋脉放松肌肉,可以预防近视却无实质治疗作用。

从西医角度分析,近视发生原因是眼球轴长变长,做眼保健操并不能阻止眼球轴长变化,因此它没有实质性治疗近视作用。不过,无论人体哪个部位,适当保健按摩都有好处,眼保健操可以改善眼部血液循环,因此预防方面有一定辅助作用。

  “有人感觉眼保健操没效果,但没想想自己花了多少时间去做。”刘泉说,“学生每天做眼操时间不过10分钟,用眼间却不少于10小时,近视是日积月累所致,怎么能期望这么短时间有治疗效果?”

  而且,不是人人都能做眼保健操。“视网膜脱落的人不能做,因为这样会挤压眼球,产生不良影响。”广医三院眼科主任医师李东豪说,如果孩子眼部发育不正常,做过眼部手术,患有圆锥角膜,则可能对角膜产生不良影响,建议不要做眼保健操中需要触碰到眼周部位的动作。只要孩子眼部发育正常,无眼部疾病,只要动作规范,不会对角膜产生不良影响。另外,高度近视眼角膜更加薄,也较容易造成角膜损伤。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘泉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>