搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

曝光:菌落总数严重超标 广州产3款化妆品不合格

  昨日,罗湖区消费者委员会召开新闻发布会,通报近期开展的市面上化妆品抽检结果,一商场销售的3批次化妆品不合国家标准要求,均为菌落总数超标,其中一款化妆品最高超出国家标准260倍。但是消委会接下来却面临不知该向哪个部门移交问题批次化妆品的难题,流通领域化妆品市场究竟该由谁来监管?

  广州产三款化妆品不合格

  此次抽样产品包括洗面奶(膏)、沐浴剂、洗发液(膏)等9类产品,涉及广州市、上海、佛山、惠州等5个地区的20个化妆品生产厂家的50批次产品。
抽样地点为罗湖区新一代美容美发用品商场和东门天虹商场。

  结果显示,在罗湖区新一代美容美发用品商场销售的三款化妆品菌落总数超标严重,分别是广州市博倩精细化工有限公司生产的橄榄滋润沐浴乳(规格型号300mL/支),菌落总数高达1.5×105CFU/g;广州市白云区丽姿日用化妆品厂生产的“豪莎妮”牌美白洁白面乳(500mL/支),菌落总数达1.1×105CFU/g;康达(国际)美容连锁集团公司生产的天然植物花卉精华100%玫瑰纯露(150mL/支),菌落总数达2.6×104CFU/g,产地也是广州。而依据《化妆品卫生规范》(2007年版)规定,化妆品卫生指标菌落总数应≤1000CFU/g。50批次产品中未见铅、砷、汞、甲醇等含量超标。

  市计量质量检测研究院专业人士介绍,菌落总数是指单位化妆品中的菌落个数,表示产品受细菌污染的程度,是关系到人体健康和安全的一项重要指标。使用菌落总数超标的化妆品,容易引起皮肤感染、引发炎症,直接对人体健康安全构成威胁;一些致病菌还可通过皮肤的损伤部位或口腔侵入人体,如金黄色葡萄球菌能引起人体局部化脓,严重时可导致败血症。

  据分析,造成菌落总数指标不合格的原因主要有:企业整体管理水平落后,生产设备、工艺、环境达不到规定的要求;对包装容器消毒不彻底;瓶口与瓶盖不匹配,封口不严造成二次污染;设备未及时、有效地清洗维护,致使微生物生长繁殖,最终污染产品;未进行严格的出厂检验。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>