搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

广州流动人口避孕认知度上升 网络恋爱现象增多

  太重“性” 聚散看得轻

  第六届性文化节昨开幕 最新调查报告显示广州流动人口避孕认知度上升

  昨天上午,第六届全国(广州)性文化节拉开帷幕。恰巧,广东省计划生育科研所也于近日公布了最新流动人口性问题调查报告,和十年前相比,在这一性活跃群体中,出现了避孕认知度上升、意外怀孕率下降、以网络作为交友新阵地等新现象。

  据广东省计划生育科研所副所长郑立新介绍,在10年前的流动人口性问题调查中,“文化水平低、家里兄弟姊妹多负担重、农民工占绝大多数”曾经是流动人口的三大特点,而他们在最新研究中发现,自2003年至今,高中文化程度外来务工人员从不到20%增长到40%以上,翻了一番,独生子女的比例也逐年增加,2008年已经达到了30%。“最值得注意的是持有外地城镇户口的人员也在增加,每5个受访者里面就有一个是城镇户口,而不是通常人们所说的‘农民工’。”

  人口结构的改变,从多个方面重塑了这个群体的生活方式。郑立新表示,来自城镇或身为独生子女的外来务工人员,尤其是“85后”、“90后”,大多有动手能力差、不太能吃苦的特点,但他们胜在脑子灵活、尝试意识强,往往急于摆脱传统的束缚。

  城镇打工者“早熟活跃”

  有人力资源部负责人告诉研究者,来自城镇的新生代打工者早熟活跃,“男的在性方面有较强的猎奇心理,女的放得开,哪怕讲黄段子也脸不变色。”他们在性道德观念上比较淡薄,对聚散看得很轻,对爱情抱怀疑态度,无论男女,责任感都不强,更多的是带有玩乐成分。

  相比之下,从农村进城的打工仔、打工妹思想单纯、能吃苦,但辨别能力差,很容易受到这些城镇新生代的同伴和其他外界因素的影响而改变。因此,城镇打工者因为性知识超出同伴,俨然成为工人群体中的“意见领袖”。研究人员还发现,刚进城时沉默寡言的农民工,半年后已变得活跃开放,甚至“一发不可收拾”,出现一些性问题。

  意外怀孕比10年前少1/3

  郑立新表示,调查中一个让人欣喜的发现,是已婚或未婚女工都能够说出一些常用的避孕方法。虽然男工对常用避孕方法描述不多,只知道戴安全套、体外射精、吃药,“但无论男女,对避孕的认知和过去相比都有了很大提高”。

  此外,生殖道感染、性传播性疾病的发生比十年前大幅减少,意外怀孕的发生更是减少了1/3。郑立新分析指出,流动人口的知识水平提高了,“对避孕、预防性病了解更多,另外城镇人口对卫生情况也相对比较讲究,这些都是避孕认知提高、性病和意外怀孕发生率下降的原因之一。”

  打工仔流行QQ谈爱交友

  随着网络的普及和流动人口文化水平的提高,越来越多人利用网络聊天工具找老乡,找朋友。有受访者表示,90%的工友下班后会到网吧去上网,厂里大约70%的人有QQ号,工厂还有自发的QQ群。”而网络俨然成为部分外来工寻找性伴的捷径。

  一个28岁的男工告诉调查者,要在这人群中找女朋友(指性伴侣)“太简单了”。不管对她了不了解,只要双方有几句话比较投机,就可以把自己的手机号码或着QQ号给对方,“有空就发短信、聊天,从关心、关爱到说笑、挑逗最后就可能发展到激情”。

  女工跟男友用套不到50%

  由于女工结婚生子后往往回到家乡带孩子,所以男性外来人口中要么是单身,要么是与妻子长期分居。在问到过性生活时是否戴安全套时,有男工的做法是亲疏有别——“和女朋友,不戴;找小姐,戴套”。

  另据曾序春等人调查发现,在深圳某社区工作的女性性工作者在进行商业性行为时使用安全套的频率在99%以上,但是和自己的男朋友发生性行为时使用安全套的比例骤降至不到50%。

  研究者指出,正是这种区分“工作”和“感情”的模式给流动人口女性带来了健康隐患,因为她们的男朋友们本身可能已经拥有多个性伴侣,而男性的背叛使得女性常换男朋友。针对这一群体出现的新问题,应采取新举措。不戴安全套的性行为、多性伴侣这些因素本身就是与性传播疾病有关的高危行为。

  观众缩水三四成

  性文化节首日:

  观众缩水三四成

  本报讯(记者任珊珊、伍仞 通讯员李燕)为期三天的第六届全国(广州)性文化节昨天在广州锦汉展览中心广场拉开帷幕。每年性文化节开幕当天,场馆内都会出现人潮涌动仿若春运的景象。然而,今年性文化节参展商和观展人数较往年有所回落,更有厂商在刚开幕就打出了大甩卖的牌子。据一位参展商目测估计,首日人流量仅有去年的六七成。

  因此,一些厂商仍然想方设法招揽客人。与其他同类厂商把样品放在展位角落的做法不同,江苏一制造仿真娃娃的厂商把与真人等大的仿真娃娃搬到了摊位门口,还热情地欢迎来往客人上前一试“手感”。这一招果然招来不少男性驻足,还有女士上前询问:“有女用的没有?”

  记者发现,观众仍以中青年男性居多,不过女性比例较往年提高,夫妻、情侣同行和女青年结伴来观展相映成趣。观众中频现年迈阿伯身影。“对于性文化节值不值回票价”的问题,有年轻观众表示“吃不饱”,因为大部分内容在网上都已看到过。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑立新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>