搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

“草根”版医改方案有可取之处 更贴近民生利益?

  从事医改方案研究多年的西安市民张钟文自己草拟了20多万字的医改方案,他准备将自己10多年来的这份心血献给国家,希望政府能够采纳部分意见。这份“草根”版医改方案绘制了医疗机构模式、医疗保障和药品生产三大蓝图,提出应取消医疗保险缴费,由国家来筹资,老百姓看病最多支付10%的医疗费用,大型医疗器械的使用费用、医院的房屋改造等费用由政府负担。

  我们知道,国家发改委10月14日发布《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》向社会征求意见,这意味着10年来的医改进程迈入了一个新的阶段。然而,医改方案究竟改了什么,这是医改方案公布以来民众讨论最多的问题。北京大学医药经济研究中心主任刘国恩也认为,这个方案重点不太突出。

  可以想象,连一些专业研究学者都认为医改方案重点不太突出,老百姓怎么还看得懂医改方案。坦率地讲,面对这样一份重宏观缺微观的意见稿,相信再关心医改的人,都很难有针对性地提出意见。而15日,国家发改委网站又发布了深化医改部际协调工作小组负责人就医改方案部分问题的解答。该负责人透露,医改意见发布后将会再出台5个重点配套文件。笔者在想,新的医改方案花了3年时间才发布征求意见稿,现在老百姓“看不懂”,又准备出台配套文件,不知道医改方案征求意见稿修订完毕要到何时?

  应该认识到,进行新医改就是要从解决当前十分严峻的“看病难、看病贵”问题入手,比如怎样解决政府投入不足问题;如何确立保障公立医院的公益性;如何解决群众大病医疗的问题;如何破除医院机制混乱,以药养医、以械养医现象;如何使公务员不占用大部分医疗资源;如何加强社区医疗、农村医疗基础设施建设;如何解决医疗资源分配不合理;公立医院如何调动医务人员的积极性、创造性;怎样保证民营医院的国民待遇……但遗憾的是,这些方面在医改征求意见稿中都没有体现和回应。严格地说,这样一份“大原则、大方向、大目标”的意见稿距离民生利益还很远,也让民众对这份“官方”版医改不敢存有太大希望。

  从这些方面说,西安市民张钟文的“草根”版医改方案倒是更加贴近民生利益,他的一些主张不仅具有建设性和创新精神,而且一些建议可以直接降低民众的看病费用。除上文所述,他还指出让国家来生产基本药品,这部分药品以成本价供应给各级医疗机构,而其他的药品则可以放开进入市场,医院内销售的便宜药品必然会给市场上的药品价格造成压力,药品价格就不会虚高。

  笔者以为,张钟文的“草根”版医改方案有它的可取之处,应当受到国家有关部门的重视,因为解决“看病难、看病贵”问题要从根本入手。什么是根本?笔者认为就是民众对“看病难、看病贵”的切实感受,就是民众痛指的导致“看病难、看病贵”的痹症。当然,新医改涉及部门众多,利益纠缠不清是难免的,但政府的责任就在于公共管理和社会服务,在医改方面肩负筹资和分配功能,保障人民健康权落到实处。新医改实施后必须保障人人都看得起病,否则,就会“穿新鞋走老路”。

  (本版作者观点不代表本报立场)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张钟文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>