搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

大医院写错医学术语?一个错别字牵出诈骗大案

  拿着四川省人民医院、四川大学华西医院开的出院证明书等资料,到遂宁市安居区新型农村合作医疗管理中心报账。两份出院证明书上面都把“骨质增生”写成了“骨殖增生”。“两家大医院怎么会犯如此低级的错误?”安居区新型农村合作医疗管理中心立即报警。近日,遂宁警方成功破获四川首例诈骗新型农村合作医疗基金团伙系列案,涉案金额高达60余万元,杨国、吴松等12名犯罪嫌疑人目前被批捕。


  警示标语很显眼

  遂宁男子杨国、吴松(均系化名)拿着四川省人民医院、四川大学华西医院开的出院证明书等资料,到遂宁市安居区新型农村合作医疗管理中心报账。两份出院证明书上面都把“骨质增生”写成了“骨殖增生”。“两家大医院怎么会犯如此低级的错误?”安居区新型农村合作医疗管理中心立即报警。近日,遂宁警方成功破获四川首例诈骗新型农村合作医疗基金团伙系列案,涉案金额高达60余万元,杨国、吴松等12名犯罪嫌疑人目前被批捕。

  奇怪 大医院写错专业医学术语?

  “同志,我们来报医疗费!”6月6日下午3点多钟,两个男子走进安居区新型农村合作医疗管理中心。这两个男子叫杨国、吴松,均系安居区拦江镇村民。两人对管理中心工作人员称,他们因患骨质增生,分别到省人民医院、四川大学华西医院住院治疗,各花了14984.91元、21444.28元。按新型农村合作医疗费用的报付标准,他们将报销近15000元。

  在窗口前,杨国、吴松把住院资料递给工作人员。工作人员在审核时发现,两份出院证明书居然把“骨质增生”写成了“骨殖增生”。“四川省人民医院、四川大学华西医院都是闻名全国的大医院,怎么连这么常见的专业医学术语都写错了?”工作人员当即产生了疑惑。

  报警 离奇错别字露出诈骗马脚

  杨国、吴松没有想到,这个离奇错别字让他们的诈骗露出了马脚。“这应该不是一个省级医院开的证明书,如不是那么是谁开的?他们到底在这两家医院住院没有?”带着疑惑心情,工作人员随后打电话向这两家医院查询。

  不久,两家医院回复了查询结果,杨国、吴松根本没到过他们那里住院,出院证明书也不是他们开出的。难道有人利用虚假资料诈骗新农合基金?工作人员当即向安居区公安分局报案。

  交代 假入院出院证明只花400元

  安居区公安分局迅速展开侦查,以错别字为切入点顺藤摸瓜,7月底,警方抓获杨国等12名犯罪嫌疑人。在审讯中,犯罪嫌疑人交待,假资料是在成都火车北站购买的,一整套医院的入、出院证明和病历资料只需要400元钱。

  警方查明,2008年1月至2008年7月16日,杨国等人以500元、1000元不等的价格,借用他人户口、参合证,在成都购买虚假住院资料,然后在安居区、大英县新型农村合作医疗管理中心等单位报销47人次,报销金额高达60余万元。据悉,此乃四川首例诈骗新型农村合作医疗基金团伙系列案。

  当地卫生局 出台新规堵住漏洞

  案件发生后,安居区卫生局深入剖析此案例,制订并出台了《新农合病员医药费报销新制度》。新制度规定,凡参合农民在区外定点医疗机构住院,必须在入院后3个工作日内向区合管中心申报;从区内定点医疗机构转到区外定点医疗机构必须报经区合管中心审批,以便核实参合病员的住院治疗情况。 

今日健康热点
 
今日健康热点
请为新医改提建议
·卫生部长用“听得懂的语言”说医改近期5项目标
·中药注射液为何频出事 专家:质量参差成分复杂
·病人被打开腹腔等医生 5小时后死亡获赔13万
·江苏姜堰人民医院连发意外事故 疑与麻醉药有关
·新款高跟鞋鞋跟竟超20cm 专家:最好别超7.6cm
>> 更多
30年之健康变化
· 广东卫生厅长:医改关键是要切断医药间的利益链
· 孕妇失血死亡引发讨论 医生:提心吊胆收治产妇
· 医院疼痛门诊遭冷遇 面对疼痛市民多当“忍者”
· 医药协会欲上书16部委 反对医改“统购统销”
· 研究表明:抗氧化剂 生长激素不延缓衰老反有害
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨国 | 余万元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>