搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

中药制剂刺五加主用于扩血管 该药不良反应屡有

  记者从广东省食品药品监督管理局获悉,截至昨日,广东暂未收录到黑龙江省完达山制药厂(黑龙江省完达山药业股份有限公司)生产的问题批次的刺五加注射液不良反应报告。

  据了解,10月7日晚,广东省药监局分别接到云南省食品药品监管局和国家食品药品监管局紧急通报:云南省红河州第四人民医院有6名病患者,使用了标示为黑龙江省完达山制药厂(黑龙江省完达山药业股份有限公司)生产的两个批次的刺五加注射液后,出现严重不良反应,并有3人死亡。


  据广东省药品不良反应监测中心负责人透露,广东目前暂未收录到问题批次的刺五加注射液不良反应报告。但10月7日晚,省食品药品监管局已经联合省卫生厅紧急通知全省各药品经营企业和医疗机构暂停销售、使用标示为黑龙江省完达山制药厂(黑龙江省完达山药业股份有限公司)生产的刺五加注射液,并要求各地食品药品监督管理部门查清药品经营企业、医疗机构经销和使用该药品的来源、去向以及数量等情况。(记者陆志霖、通讯员钟百川)

  中药制剂刺五加主要用于扩血管

  刺五加注射液是由五加科植物“刺五加”制成的供静脉滴注的中药注射液,主要用于扩张血管,改善微循环;调节血脂,降低血粘度;调节免疫功能;对中枢神经有兴奋和抑制的双向调节作用。临床上常用于治疗短暂性脑缺血发作、脑动脉硬化、脑血栓形成、脑栓塞等,亦用于冠心病、心绞痛合并神经衰弱和更年期综合征等。

  但随着临床应用的日益广泛,对刺五加注射液所导致的各种不良反应屡有报道,例如皮炎、荨麻疹、皮肤过敏反应、过敏性休克、舌部出现水肿等。

  此前,一些业界专家就曾针对中药注射液提出过警告。由于中药注射液成分复杂,其中很多成分尚未经过严格的药理学、毒理学评价,如果直接注入静脉,很容易引起不良反应。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>