搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

武汉工业学院近日开发出三聚氰胺快速检测方法

  目前已开发出三种方法,检测限低至微克级,检测10分钟搞定

  本报讯(记者 汪志 通讯员 春生)奶制品中是否含有三聚氰胺?只需用特制的试纸检测,在10分钟内就能检测出结果,且检测无须专门的技术培训。

昨日,记者从武汉工业学院获悉,该校三名博士组成科研攻关团队,在短时间内开发出三种快速检验奶制品中三聚氰胺的方法。

  三种检测方法各有千秋

  昨日,该校生物与制药工程系副主任刘志国博士介绍,他采用的是免疫学中关于抗原与抗体相互识别的原理,制作出能特定识别三聚氰胺的抗体试纸,只需将试纸插入稀释的奶制品中,即可检测出奶制品中是否含有三聚氰胺。该方法快速灵敏,不需要专门的技术培训即可掌握,检测时间可控制在10分钟以内,检测限可低至微克级,费用成本易于控制。

  该校化学与环境工程系主任杨明博士的主攻方向,是在奶粉中三聚氰胺的检测上,采用化学试剂盒方式,来确定样品中三聚氰胺的有无,使用紫外可见光度法,根据三聚氰胺的特征系数进行定量分析。该方法亦满足科技部提出的三项要求。

  该校生物与制药工程系陈新博士则采用膜分离技术来萃取样品溶液,然后可采用紫外可见光度法或化学检验的方法来测试样品中三聚氰胺的含量,省去了传统检测方法中水解蛋白、溶液沉淀、离心和固相萃取的复杂步骤。该方法检测成本低廉,快速简便。

  正在申报国家专利

  据了解,对食品中是否含有三聚氰胺进行检测是一个复杂的过程,目前国内检测部门主要是用液相色谱仪器分析的方法,需要专业人员操作,耗时较长,检测费用高昂。10月1日,科技部面向社会征集快速检测液态奶和奶粉中三聚氰胺的技术及产品,并提出三项要求:对三聚氰胺的检测准确,检测限小于或等于2毫克每公斤每升,重现性;适合现场、快速检测,平均每个样品检测时间小于30分钟(包括样品前处理时间);技术产品或仪器设备成本较低,运行费用低。

  据介绍,武汉工业学院开发出的三聚氰胺快速检测方法,目前已进入国家专利申报程序中。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>