搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

SFDA部署加强食品药品监管 汲取奶粉事件教训

  在9月26日召开的“进一步加强食品药品监管工作”电视电话会议上,SFDA局长邵明立结合近来发生的婴幼儿奶粉事件,要求各级食品药品监管部门从中汲取教训,举一反三,进一步强化食品药品各环节安全监管。

  强化安全监管

  结合近期三鹿牌婴幼儿奶粉事件,邵明立要求各级食品药品监管部门必须坚决贯彻落实党中央、国务院的部署,从事件中汲取教训,举一反三,防微杜渐,坚决维护人民群众的饮食用药安全。
对当前及今后一段时间的监管工作,邵明立提出了五点要求:一是继续做好处置婴幼儿奶粉事件的相关工作;二是加强餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管;三是强化药品生产经营日常监管;四是重点抓好高风险产品的监管和排查;五是加强药品监督抽验。

  在强化药品生产经营日常监管方面,邵明立指出,要充分发挥派驻监督员的作用,进一步巩固和完善派驻监督员工作制度。严厉打击和查处违法违规生产经营行为。进一步加大飞行检查和日常巡查的工作力度,对发现企业存在违法违规生产问题的,要坚决依法严厉查处。同时,充分做好对企业的宣传教育。

  对抓好高风险产品的监管和排查工作,邵明立要求一是严格审批,对高风险品种,凡是安全性得不到保证的一律不予批准;二是加强对注射剂类药品生产工艺和处方的核查。对在工艺核查中发现存在质量及安全隐患的产品必须立即停止生产,坚决排除安全隐患;三是加强对高风险医疗器械的监管。对高风险医疗器械特别是植入性医械,必须加大对有关生产企业的监督检查力度,保证所生产的医械产品合格、安全有效;四是组织开展安全风险排查。一旦发生药品安全事故,不报告问题、查不出问题、解决不了问题的,都要追究责任。

  邵明立强调,要把加强药品监督抽验作为维护人民群众用药安全的重要措施,从人员、经费和技术能力方面充分给予保障。一是提高药品监督抽验的针对性和识别能力,提高抽验结果阳性率;二是严厉打击所谓的“高科技造假”。研究针对掺杂使假的补充检验方法,及时组织专项监督检查。对一经查实属于“高科技造假”的,要采取最严格的措施,严厉处罚,坚决打击;三是认真做好检验结果分析、评价和处置工作。发现敏感问题、安全隐患,必须及时采取果断措施,该责令召回的要召回,该撤市的要撤市,不得有丝毫迟疑和延误。

  兑现监管承诺

  邵明立要求,各级食品药品监管部门要确保在职责范围内不发生“三鹿奶粉”类似事件。要兑现这个承诺,实现这个目标,各级领导干部、行政执法人员和技术监督人员都要各守其职、各负其责,认真落实监管责任,忠实履行监管职责。

  为此,邵明立提出三点要求。首先,各级领导干部要讲政治、讲大局。坚持把公众利益、公众健康放在至高无上的地位,摒弃狭隘的地方、行业、部门保护思想,坚决维护人民群众的饮食用药安全;其次,监管职能部门忠实履职,要把问题解决在一线,把隐患化解在基层。注重信息监测,对各类食品药品安全信息,尤其是各种举报线索,都要高度重视;再次,技术监督机构要强化责任。当前,打击各种花样翻新、形式更加隐蔽的违法违规行为,必须依靠强有力的技术监督。各级食品药品监管部门设立的技术监督机构,必须自觉维护工作的独立性、公正性和科学性,与企业保持一定的距离。决不允许任何人、任何单位随意为企业出具证明文件,为企业谋取不正当的利益,替企业承担不恰当的责任。更不允许擅自更改标准、检验报告、审评结论、认证结果和其他批准证明文件。

  邵明立还特别对各级药检机构提出要求:为切实保证药品检验结果的公正性,各级药品检验机构不得与被监管单位有任何可能影响检验结果的经济往来。一旦发现存在检验权力寻租的,要严肃追究药品检验机构和有关负责人的责任。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邵明立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>