搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

沪首次发布大型宴席食品安全指南 应对安全风险

  中新网上海九月二十三日电(记者陈静)为维护上海市民健康,防止食品安全事件发生,记者今日获悉,上海市食品药品监督管理局专门针对大型宴席特殊食品安全风险,制定发布了《上海市大型宴席食品安全操作指南》和《上海市大型宴席食品安全消费提示》。
这是上海首次发布大型宴席食品安全操作指南和消费提示。

  据有关部门估计,今年国庆长假期间将有超过两万对新人步入婚礼殿堂,各大型酒店、饭店等餐饮单位承办的婚宴将达三十万桌,约三百万人次用餐。

  有关人士称,大型宴席食品安全不仅关系到就餐者身体健康,还关系到社会公共安全。为使广大餐饮单位掌握大型宴席食品加工中食品安全的要点,防止食品安全事件发生,保护消费者健康和利益,进而维护社会公共安全,上海市食品药品监督管理局针对大型宴席特殊食品安全风险和权益保护要求,制定发布了《上海市大型宴席食品安全操作指南》和《上海市大型宴席食品安全消费提示》。

  据悉,《上海市大型宴席食品安全操作指南》阐述了大型宴席可能存在污染环节多、超负荷加工等食品安全特殊风险;明确了大型宴席菜谱科学设计五项原则,其中包括,菜谱订制要慎重,菜肴品种要适量、菜肴工艺要简单、熟食卤味要控制、生食菜肴要限制;《指南》还对大型宴席食品操作过程中注重防止交叉污染、食物要烧熟煮透、严格控制中心温度,妥善保存食物和食品留样48小时等做出相关规定。

  《上海市大型宴席食品安全消费提示》则主要提醒大型宴席举办者如何选择酒店设宴、做好社会监督、保护自身权利等事项。

  《操作指南》和《消费提示》近期将在在上海市食品药品监督管理局网站(www.shfda.gov.cn)公布。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>