搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻-健康频道-搜狐 > 健康警示

专家称精神紧张可诱发功能性早搏 治疗需区分

  随着保健意识的提高,人们对健康体检的态度越来越积极,对于体检中发现的问题也越来越重视。很多在体检中查出“早搏”的患者,因此忧心忡忡,“积极”要求治疗。事实上,“早搏”患者要区分情况,无须过度治疗。

  早搏,是过早搏动的简称,亦称期前收缩、期外收缩,是一种最常见的异位心律,按起源部位可分为窦性、房性、房室交接处性和室性四种,以室性最多见,其次为房性,窦性过早搏动罕见。
早搏可发生于正常人,但心脏神经官能症与器质性心脏病患者更易发生。早搏可以诱发室性心动过速、心室颤动,在严重的情况下还会导致心性猝死,预防这些情况的发生是治疗早搏的主要目的。

  而早搏是否需要治疗,应该做以下区分:首先明确是器质性病变引起的还是功能性的。通常来说,器质性病变引起的早搏往往在运动、劳累状态下多发,而非器质性病变的早搏往往在安静、休息状态下多发。由冠心病、心力衰竭等器质性病变引起的早搏,一定要对原发疾病进行治疗。而功能性的早搏,常由植物神经功能紊乱引起,主要的表现可能是主观感觉方面,在生理层面并不造成实质性的影响。

  患者的年龄、性别,也常常是需要考虑的因素。比如一个30岁的早搏患者,如果是女性,多以功能性的居多,因为女性在绝经以前,由于雌激素的保护作用,是很少罹患冠心病等心血管疾病的。如果是男性,则要看他有没有吸烟史、家族史,需排除冠心病等器质性疾病。最简单的,就是做一个心脏超声波检查,确定一下心脏的大小、结构有没有问题,以便确诊。

  对于功能性“早搏”,如果自觉症状不明显,仅仅是在心电图上有表现,就没与必要进行药物治疗,应该着重对生活方式和规律的调整,比如少喝浓茶、咖啡,不要吸烟、饮酒、熬夜,进行适当的体育锻炼。另外,要保持情绪稳定,摆正工作、学习和生活的关系,因为情绪高度紧张、心理压力大是引起功能性“早搏”的主要诱因。如果自觉症状明显,对工作生活造成影响,则要寻求医生的帮助,在医生指导下适当用药以缓解症状,可以服用调解植物神经功能的药物,情况严重的可以使用尾阻滞剂类药物(如倍他乐克)抗心律失常,或是进行射频消融治疗。

  总之,在“早搏”的治疗上,切不可抱着“宁可错杀一千,绝不放过一个”的态度,因为过度治疗所造成的不良后果可能比“早搏”本身要严重得多。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>