搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 新闻快报

奶农掺入污染物?专家对三鹿声明提出五大质疑

  昨晚看到新闻,三鹿集团发布消息,称其公司婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染,并召回8月6日以前所有的婴幼儿配方奶粉,并称目前流入市场的婴幼儿奶粉大约有700吨。刚刚看到最新消息称,是不法奶农在鲜奶中掺入了三聚氰胺以获取更多的利润。

  我们先来看一下三聚氰胺是何物?,什么被掺入奶粉中?三聚氰胺是一种重要的氮杂环有机化工原料,主要用于生产三聚氰胺-甲醛树脂,广泛用于木材加工、塑料、涂料、造纸、纺织、皮革、电气、医药等行业,目前是重要的尿素后加工产品。此外三聚氰胺还可以作阻燃剂、减水剂、甲醛清洁剂等。三聚氰胺由于氮含量高,因此可以假冒蛋白,掺入一些动物饲料中。因为目前我们检测食物或者饲料等的蛋白含量用的是定氮法,根据其中的氮含量来推算其中的蛋白含量。因此,如果食品中氮含量符合标准,我们就认为其中蛋白含量是符合标准的。这就带来了一个问题,在牛奶中如果掺入三聚氰胺,那么如果其中在牛奶中加入大量的水,其中的氮含量肯定也会符合标准,也就是蛋白含量也会符合标准。

  对于三鹿公司的声明,我们不禁要提出质疑:

  第一:如果是婴幼儿奶粉遭到了三聚氰胺的污染,那么三聚氰胺的来源在哪里?为什么会单纯污染婴幼儿奶粉,而其他奶粉没有问题呢?或者其他奶粉也存在问题,但是并没有被曝光?

  第二:三鹿公司称是不法奶农为了追求高利润而在鲜奶中掺入了三聚氰胺,那么三鹿公司在收购鲜奶进厂以后,为什么没有经过质量检验?我想公司在执行标准的时候,检验绝对不应该只检验牛奶中的氮含量来确定牛奶时候符合标准吧,也应该检验脂肪含量,钙含量等其他一些营养素的含量,来确定牛奶时候符合标准吧。如果一打如此大型的公司,只检验氮含量一项就来确定牛奶时候合格,那就是对于消费者极端地不负责任,也不符合企业HACCP标准,是不应该进行生产的。

  第三:还应该质疑的是,三鹿公司所称的不法奶农,他们是如何得知三聚氰胺可以冒充蛋白,从而向鲜奶中掺入三聚氰胺的?还有就是他们是从哪里得到了这种化工原料的呢?我们希望三鹿公司,希望相关监管部门应该彻查清楚,找出问题的根本原因,以正视听,给消费者,给那些受害的孩子和家长一个交待。

  第四:三鹿公司声称:三月中旬,接到消费者投诉:说孩子尿液发红,有结晶现场,我们公司立刻派人到消费者家了解情况,根据反映的产品批次,请求地方有关部门对产品进行了检测,同时到国家有关部门检测,结果显示产品符合国家标准。6月中旬后,病例增多,并且有住院治疗的。我们向有关专家咨询产生的原因:通过对产品大量深入检测排查,在8月1日,得出结论:是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,不法奶农才是这次事件的真凶,并立即上报,而且通过卫生部发布会召回婴幼儿奶粉的声明。从这里可以看出来,事情在三月份就已经出现了,那么三月份为什么三鹿公司没有重视?作为一个大型食品公司,出现严重的质量事故,是不是应该把一些可能的因素都考虑进去,从而进行彻底检查,查明问题的根源,及时纠正杜绝问题的发生?

  而且,在6月中旬病例增多,三鹿才开始重视,进行专家咨询原因,开始进行产品检测,那么这段时间三鹿公司在做什么?他们的做法符合一个大型食品公司的做法吗?把消费者的利益,把消费者的健康,把成千上万孩子的健康置于何地?更过分的是,在8月1日,已经查明奶粉是受到三聚氰胺污染,并得出结论,是因为三聚氰胺导致婴幼儿患肾结石,可是从8月1日到现在为什么一直没有披露这个消息?在这一个半月中,三鹿公司在做什么工作?在进行公关?这种严重忽略消费者利益,健康的做法是不是应该承担严重的法律责任?

  第五:700吨奶粉,这是一个何其巨大的数字,我们可以想象,这么多的奶粉需要多少鲜奶来供应,而这么多鲜奶,又需要多少奶农来供应?难道这是所有的,或者大部分奶农串联起来的一个行为?否则怎么会这么多奶农一起呢?另外,既然这些奶农都知道掺入三聚氰胺,那么其他的奶农,向伊利、蒙牛、三元、光明等奶制品企业供应牛奶的奶农会不会掺入三聚氰胺呢?是不是掺入三聚氰胺是这个奶制品行业的潜规则呢?这么一想,让人不寒而栗,我们希望就三鹿奶粉事件,彻底对奶粉行业进行彻查,包括市场上面所有的奶制品,给老百姓,给消费者一个放心!

  虽然三鹿公司自己供认是奶粉受到三聚氰胺污染,但是现在却把责任推到了奶农头上,但是他们的这些说法却经不起任何推敲,这样的说法也无法推卸他们的任何责任。最新消息是甘肃已经出现了一名患儿死亡,相信随着时间的推移,还会有更多的患儿发病,甚至因为肾衰竭死亡。三鹿公司的负责人,难道你们不会做噩梦,梦到那些患儿吗?难道你们没有良心吗?难道你们没有法律责任吗?

  三鹿婴幼儿奶粉受到污染,我宁愿相信这不是偶然事件,不是偶然的污染,而绝对是人工掺入,而即使不是公司的掺入行为,那么公司也应该为不法奶农的行为,为自己的没有严格检测监督没有严格把关而负相应的法律责任!

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>