搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

同仁堂普通食品卖天价 过度包装忽悠消费者

  一包饼干上百元,您买不买?

  不仅不买,恐怕您还得到物价局举报去。

  可有一种“普通食品”,就敢标价980元一盒,只因为这“食品”装在一个极为精美、奢华的金属盒里!只因为盒子外面挂着响当当的“百年老店”同仁堂商标!

    相关新闻:同仁堂灵芝孢子粉真相 普通食品1盒卖980

  豪华包装、过度包装,近年来屡禁不止,而且愈演愈烈。

从月饼到糖果,本来是日常的食品,但只要装进精美的礼盒,价格就打着滚儿地往上涨。医药界的“百年老店”同仁堂堪称这方面的“模范”:

  一个铺着金黄色锦缎的檀木盒子里,两小瓶燕窝卖到1180元( 见2005年7月19日《重庆日报》);一盒200克的冬虫夏草,售价44900元,其中竟有5300元是大木盒包装的价格!

    相关新闻:同仁堂一个虫草包装盒竟值五千多

  这次,同仁堂“灵芝孢子粉”仍旧如此。这样一个在我国内陆地区连保健食品身份都没有的“普通食品”,售价居然高达980元。人们有理由向同仁堂说:同仁堂,你别再忽悠我们了!

  过度包装是企业对消费者智力的挑战,是对能源的奢侈浪费,是对环保的漠视,是一个企业社会责任的退化。早在二十世纪八十年代,美国、日本、加拿大、荷兰、德国、奥地利、法国等国家就相继颁布法规,遏制产品的过度包装。韩国早就出台了相关的法规,一旦查处企业过度包装,将课以巨额罚款。

  在我国,公众、媒体对过度包装的问题也啧有烦言,国务院副总理在2007年一次中医会议上,针对保健食品过度包装问题,就直接点了“同仁堂虫草”的名。时至今日,同仁堂高管层似乎仍不以为然,看不出什么整改措施,其背后的宣言就是:我是同仁堂,我怕谁?

  就在健康时报《同仁堂食品1盒980元》一文发表之际,刚刚由第十一届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过的《循环经济促进法》对过度包装、豪华包装做出严格限定,指出:“设计产品包装物应当执行产品包装标准,防止过度包装造成资源浪费和环境污染。”这意味着国家从法律层面上,对此类行为进行干预。

  一提同仁堂,老百姓都说“老字号”,这里面透着一股亲切。早年间的同仁堂,老中医开出煎剂的处方,药房师傅把各种草药拿纸一包,绳子一捆,回家煎煮好了一喝,几毛钱就把病治好了;丸药也一样,十个白白的蜡丸装在一个纸盒里,盒面上的“同仁堂”商标看着就那么贴心、放心、舒心,患者拿在手里,药没入口,病好一半。卖的是药,起的是效,赢的是口碑,“百年老店”的字号就是这么一点点创出来的。要是从一开始就搞豪华包装,借此抬高价格,绝对打造不出响当当的同仁堂!

  一个看似单纯的过度包装问题,反映出的其实是企业在生产、管理、营销等方面一系列问题。近几年,对同仁堂违规广告,众多媒体多有诟病。健康时报记者检索,仅从2001年到2007年这6年时间里,北京同仁堂旗下就先后有37个药品、保健品,因发布违法广告,在29个省、自治区、市被监管部门公告查处136次。过度包装不过是同仁堂诸多问题中一个罢了。

  “修合无人见,存心有天知”,作为一个民族品牌,同仁堂已经根植于国人的心中,任何一个公民都有权力捍卫同仁堂的品牌,都有权力对任何糟蹋同仁堂品牌的行为说“不”!

  因为,同仁堂不属于任何一个人。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>