搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

儿童性早熟令家长担忧 医生称注意孩子骨龄

   “请问什么样的孩子才可以打生长激素?”“我的孩子刚10岁,就已经有发育的迹象了,用生长激素会干扰正常的生长发育吗?”“到底什么样的高度才叫矮,我的孩子属不属于矮小的?”……

  8月28日中午,广西妇幼保健院一场名为“关注孩子身高 关注孩子未来”的科学长高健康讲座,吸引了数百名家长。

讲座刚一结束,该院儿科副主任医师陈少科就被家长们围住了,接二连三的问题让她应接不暇。

  性早熟问题令家长担忧

  “我的孩子现在是小学六年级,已经有发育的征兆了,可是身高只有1.45米。我想给她使用生长激素,但听说生长激素会影响正常发育,到底会如何影响呢?”一位家长问。

  “我建议您带孩子去查一下骨龄,如果骨龄超过实际年龄2岁的,而且又有性早熟现象,就必须治疗。生长激素对孩子的发育是会产生影响,但停药6个月到10个月后就会恢复正常,不会影响以后的生长。”陈少科耐心回答。

  据记者现场统计,提问的家长中,有大半涉及到性早熟。由于食品和环境的变化,现在的孩子们发育年龄逐渐提前,很多家长担心这会导致孩子的生长发育不够,个子矮小。

  营养睡眠及运动是生长发育要素

  方先生的女儿今年10岁,身高1.5米。在广西妇幼保健院儿童生长发育门诊已治疗了3年。3年来,女儿长了20多厘米,与同龄孩子相比超高了。原来,方先生的女儿是性早熟,8岁时就来了月经,带到医院就诊后,由医生介绍到该院治疗。

  方先生的女儿性早熟原因在于经常服用高丽参。方先生告诉记者,女儿七八岁时,经常感冒发烧,他就买了几根高丽参给女儿补身体。吃了没多久,女儿就来初潮了。由于性早熟,导致了女儿个子长不高。

  根据医嘱,方先生调整了女儿的营养,严格督促她进行体育锻炼,并辅以药物治疗。经过3年治疗,女儿的骨龄到达了正常年龄的水平,身高也增加了。

  有着多年治疗儿童矮小临床经验的陈少科介绍说:造成儿童矮小的原因有很多,包括遗传、内分泌影响、营养缺乏、生活环境、习惯等等。其中,营养不良是关键。许多家长误认为,孩子营养不良就必须大补,只要让孩子吃得胖胖的,就不会营养不良。

  陈少科说,生活环境和生活习惯对孩子的身高影响非常大,良好的营养 、充足的睡眠和合理的运动都能促进儿童的正常生长发育。对于孩子来说,首先要保证的是营养均衡,保证营养总量的充足和种类的合理分布;而睡觉也是需要保证的,在正常情况下,孩子每天必须有8个小时到10个小时的睡眠;对于运动,则推荐跳绳,这种运动可以有效地训练弹跳能力,刺激骨骼生长。

  特别提醒:骨龄与生长发育

  医生特别提醒,家长一定要密切注意孩子的骨龄。与我们熟知的年龄不同,骨龄指的是儿童骨骼钙化程度与标准的发育程度对比而得出的数值,比年龄更能准确地反映出一个人的实际成熟程度。根据骨龄、骨骼和骨干的生长状况,可以精确地反映出孩子的实际发育状况。骨龄异常的孩子,大多会出现如一直较矮、青春期无明显生长或者生长时间过短、性早熟、提前停止生长等现象。

  骨龄的测量方法非常简单,普通医院的X光拍照左手指腕关节正位片,咨询专科医生即可。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈少科

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>