搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

酗酒当心患上慢性胰腺炎

  酗酒、暴饮暴食,不止会带来胃病和“三高”,还可能引发慢性胰腺炎。“慢性胰腺炎是‘现代病’,交际广泛、应酬不断的中年男士是高发人群。”中山大学附属第二医院肝胆外科陈汝福教授表示,胰腺炎不但会让人稍沾荤腥即腹泻不止,还可能引起糖尿病等并发症,甚至导致胰腺癌。他建议,饮食调理治疗胰腺炎最重要在于戒酒、避免高脂肪食物以及少进食粗粮。

慢性胰腺炎患者的日常饮食调理很重要,宜少煎炒、多蒸炖,以利消化吸收。(资料图片,图文无关)
慢性胰腺炎患者的日常饮食调理很重要,宜少煎炒、多蒸炖,以利消化吸收。(资料图片,图文无关)

  中年男子酗酒患上慢性胰腺炎

  老王(化名)从事医药销售多年,因工作需要,与客户应酬喝酒是家常便饭,经常喝到胃痛。去年以来他感觉反复上腹部疼痛,一直以为是老胃病,自己买药吃。然而今年以来疼痛较之前加重,甚至有时发展到腰背部也会隐隐作痛,吃胃药完全失效。不得已,老王只好去医院就诊。

  接诊专家陈汝福问诊时发现老王有很长时间的酗酒史,怀疑他可能患了慢性胰腺炎,建议他进行超声内镜和CT检查。

检查证实了专家的判断——老王的胰腺因为慢性炎症发展加重已经逐渐萎缩,胰腺导管内也形成了结石。原本只需要饮食调节和药物治疗的病现在需要马上入院接受手术治疗。

  与老王类似的患者很多。陈汝福表示,慢性胰腺炎某种程度可算作“现代病”。他解释,现代人生活节奏快,工作压力大,饮食常常不规律,而且不少社会人士应酬频频,习惯了酒桌上的互相敬酒以及大鱼大肉,“很多患者常常自觉‘胃痛’、消化不良,但绝大多数会自我判断为胃病发作,不以为然或自行服用胃药解决,常常延误了慢性胰腺炎的诊断和治疗。”他说。

  专家介绍,慢性胰腺炎是由于胆道疾病或酒精中毒等因素导致的胰腺实质进行性损害和纤维化,常伴钙化、假性囊肿及胰岛细胞减少或萎缩,主要表现为腹痛、消瘦、营养不良、腹泻或脂肪泻,后期可出现腹部包块、黄疸和糖尿病等。

  30岁~60岁男性是高发人群

  陈汝福介绍,慢性胰腺炎患者多见于30岁至60岁人群,男性患者远远多于女性。“这与这个年龄段的男性经常在外应酬喝酒、工作繁忙、饮食无规律等有关,因为酗酒和暴饮暴食是引起胰腺炎的重要因素。”他提醒,酒精引起胰腺损害,从而使胰腺炎症反复发作导致慢性胰腺炎,而胰腺炎继续发展则会大大增加患胰腺癌的几率。

  专家提醒,40岁以上、长期酗酒者要注意定期检查胰腺,一旦确诊,应遵医嘱治疗,并配合禁酒、戒烟等,以免加重病情。

  持续发展可引发多种并发症

  专家介绍,临床症状是诊断慢性胰腺炎的重要依据,轻度慢性胰腺炎往往无明显特异性临床表现,而中、重度慢性胰腺炎临床表现则以腹痛、腹胀、黄疸等为主要特征。“腹痛是慢性胰腺炎最常见症状,开始可能是间歇发作,慢慢转为持续发作,多位于上腹部位置,可放射至背部或两肋。”陈汝福介绍,患者腹痛常因饮酒、饱食、高脂肪餐或劳累而诱发。同时还伴有消化吸收不良、脂肪泻、体重减轻等症状出现。

  此外,慢性胰腺炎还可能引发各种并发症,包括糖尿病、胰腺假性囊肿、腹水、胰瘘、消化道梗阻及胰源性门脉高压症等。

  专家提醒,慢性胰腺炎又兼胆道或胰管疾病患者,如果胆道或胰管疾病不除,胰腺炎也很难根治,因此要同时手术治疗胆胰疾病,慢性胰腺炎常常能同期痊愈。

  陈汝福向记者介绍,一旦慢性胰腺炎急性发作应立即送医院救治;而在慢性期则可在家调养,通过饮食调理配合药物结合治疗,重点在预防其突然急性发作。还有部分病人则需要及时进行手术治疗。

  治疗:饮食调理是关键

  对于慢性胰腺炎的治疗,日常饮食调理是关键。

  陈汝福表示,首要原则就是严禁饮酒。“饮酒和吃高脂食物都是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒、少吃高脂类食物。临床曾发生过因酗酒、暴饮暴食而引起坏死性胰腺炎从而丧命的案例。”陈汝福介绍。

  慢性胰腺炎患者还有一个很大特点就是稍吃油荤就会腹泻不止,这是因为胰脂酶等都是由胰腺制造,一旦患有胰腺炎,特别是慢性胰腺炎时,“主角”出不了台,脂肪消化就障碍重重。而此时如果患者依然进食过多脂肪,必然会使胰腺功能进一步衰退,所以患胰腺炎时要严格限制脂肪类食物摄入。

  在戒酒基础上,饮食应讲究丰富营养但不宜饱食。陈汝福表示,慢性胰腺炎患者得长期调养,难以短期根治,所以病人常常面临另一大难题——胰腺出问题从而导致营养不良。专家建议,此时应多吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜等,但每顿不能过饱,吃七、八分饱就已足够。如果合并有糖尿病的患者,还应适当控制碳水化合物的摄入。

  此外,患者的饮食宜少煎炒、多蒸炖,以利消化吸收。盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、红薯等。

  除此之外,专家还特别提醒,患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人应少吃粗粮,以免加重胰腺负担,从而刺激病情的发展。

  医学指导/中山大学附属第二医院肝胆外科陈汝福教授

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>