搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

奥运指定医院:外国运动员就医享国民待遇

    新华网北京8月4日电(记者李惠子 王思海) 中日友好医院院长许树强4日表示,作为北京奥运会重要的指定医院,中日友好医院严格遵守奥运会保密规定,运动员的身体状况是保密的。

外国运动员等奥林匹克大家庭注册人员就医享受的是国民待遇。

  “如果住院运动员本人或其家人、教练员以及所代表的国家同意公布病情,可考虑召开发布会。”许树强在回答记者提出的关于“住院运动员病情备受外界关注”的问题时说。

  作为离北京奥运核心区最近、规模最大的奥运会定点医院,中日友好医院承担着运动员、教练员、裁判员、奥组委人员、中高级官员、赞助商、合同商、志愿者等奥运注册人员的医疗救治任务。目前,医院直接服务于奥运会、残奥会医疗保障的医护人员共300余人。北京24家奥运定点医院目前均已正式投入运行。

  记者看到,与很多医院不同,中日友好医院的涉奥病房门口没有写出病人的姓名,只有责任医生和护士的姓名。“这是保护患者的隐私。”国际医疗部护士长郭彤说。

  许树强说,对于生物恐怖袭击和踩踏事故等突发事件,医院已制定相应预案,并执行北京市统一指挥的预案。从奥运核心区到医院,救护车用时不到10分钟。“中日友好医院的建筑是应急方面的典范,占地10公顷的医院本部,中间大通道可以允许两辆车交错穿行。如需手术,救护车可从7号门直接进入。”

  他说,在奥运医疗服务方面,“外国运动员等奥林匹克大家庭注册人员享受的是中国的国民待遇,没有单独的一套收费标准和定价”。副院长王云亭说:“针对运动员等涉奥人员的医疗服务,在流程上,与之前的涉外医疗相比,没有什么变化,只是针对奥运,有些特殊的安排,更有针对性。”

  由于这家北京东北区域最大的医院靠近使馆区,离机场较近,它承担着168个国家、地区在京人员的涉外医疗服务。价格与患者缴纳的保险挂钩。

  国际医疗部门诊部主任高捷说,医生开药都必须要求药师签字,“尤其是给运动员用药,更需药师把关,以防误用兴奋剂”。运动员的餐饮也需按照奥组委的规定,经队医和反兴奋剂委员会的同意。饮食包括中餐、西餐、日餐等,并开辟清真餐操作间。

  奥运病房则分为中式、日式、欧式3种风格。复古中式家具、典雅吊灯、竹帘、青花瓷花瓶、茶几、太师椅和抽象壁画等元素装饰着不同风格的病房。病房内,马桶、淋浴等均配备了无障碍设施。花园进出口处,缓和的斜坡代替了台阶。

  护士长郭彤说,医院为运动员备有内径为60公分的大轮椅,普通轮椅内径为46公分。特体运动员则享受2.56米长的超大病床,而一般病床只有2-2.2米。这两张特意从美国定制的大床,配有电动装置,“即使体重大的病人,翻身时床也会很平稳”。

  房门是双扇,方便高个运动员进出。氧气孔、电源插座等各种医疗仪器接口在床头形成的“设备带”由一幅可推拉的油画遮挡,美观方便。病房电视可接收境外有线电视台的节目,还可宽带上网。

  她说,涉奥楼层共有30张病床,所有奥运病房都是单人的,护士与患者比例为1:1,女运动员就医一定有女护士全程陪诊。女患者的过床桌拉开后,有方便梳妆的镜子。“考虑到病人虚弱的状态,过床桌用膝盖轻轻一顶就可调整高度。”

  奥运病房的紧急呼叫器在设计上独具匠心。患者在卫生间如感不适,拉响紧急呼叫器时,护士必须亲自来到卫生间,查看病人情况并消除警报,否则警报始终保持。“普通病房的警报,护士在办公室就可消除,但忙碌中很容易忘记去病房。如此设计可加强护士的责任心。”

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

许树强 | 郭彤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>