搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

武汉迎来奥运宝宝诞生潮 准父母忙“拼产”

  中新社武汉七月三十日电 伴随着北京奥运会开幕日期的临近,武汉一批准爸爸、妈妈们营造的“奥运宝宝”也即将降生。时下,他们正相约结伴而行,热火朝天地预订产房、订购奶粉、采购婴儿用品等,做各项前期准备工作,忙得不亦乐乎。

  喻先生和张先生是大学时的好友,且都是家中的独生子,两人去年都结婚后相约今年生个奥运宝宝,以便让小孩多个玩伴。今日,两个家庭如约来到武汉市中心医院,一边忙着做产前检查,一边找医院预定一间八月份的双人产房。

  尽管两家宝宝的预产期相隔一周,但他们决定同日实施剖腹产手术。喻先生表示,他们得知今年八月奥运宝宝出生多,所以提前赶来预订。因为两家人关系要好,预订双人产房一来图个相对安定的环境,二来两家人还可以相互照应。小孩若能同一天出生,将来既可以多一个玩伴,又还可以相互分享玩具等物品,大人还能交流照看婴儿的经验,可谓一举多得。

  热衷于“拼产”的不仅仅只有喻张两家,卢女士则是通过社区网络群结识另外两位社区“产友”,三家合定了一间三铺位产房,目前三位产妇都已住下,正有说有笑地准备迎接下月的初产期。

  卢女士说:“大家聚在一起交流心得,不仅能够发现彼此的准备不足之处,而且还能进行彼此安慰。”针对当前奶粉、婴幼儿商品涨价幅度较大,她们商议发起联合更多的“奥运宝宝”家庭进行集体团购,相信这样能节约不少成本。甚至将来进行孩子的早期教育时,她们也准备借鉴这种模式。

  记者在该医院看到,在家人的簇拥下,前来就诊的孕妇络绎不绝,妇产科则成为最为热闹和繁忙的科室。院方称,妇产科医生现在的工作量较平常增加了近一倍。进入七月中下旬以来,前来预订产房的年轻父母也逐渐增多,且大多是结伴而行。该院原来的一百多个产妇床位基本预订一空、供不应求。为满足本轮奥运宝宝生育高峰,医院不得不临时增加了一些产房及铺位。

  记者走访武汉其他医院时,发现产妇情形也类似于此。

  对于当前年轻父母的“拼产”行为,武汉市中心医院产科主任张淳表示:“这应该是一件好事情。因为现在的‘准爸妈’多为中国实行计划生育后的第一代独生子女,对生孩子存在一定紧张与恐惧感,相应的准备工作也不是很充分,若能找到产友,可以减轻她们生产的紧张与恐惧情绪,完善彼此的准备工作。因此,若产妇有特别要求,医院会尽量安排相识的产妇在同一房间。”

  据了解,武汉市去年结婚人数达九万对,较常年增加了三成,其中大部分人都想要一个“奥运宝宝”,尽管孩子会面临着未来竞争压力。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

喻先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>