搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

上腹痛警惕慢性胰腺炎

  现代人生活节奏快,工作压力大,饮食常不规律。而且各种应酬多,经常饮酒以及大鱼大肉。因此许多人常常自觉“胃痛”、消化不良等症状。但多认为只是胃病,不以为意,常常延误了慢性胰腺炎的诊断和治疗。

  慢性胰腺炎是指由于各种不同病因引起胰腺组织和功能的持续性损害,其病理特征为胰腺纤维化。

临床以反复发作的上腹疼痛,胰腺外分泌功能不全为主要症状,可并有胰腺内分泌功能不全、胰腺实质钙化、胰管结石,胰腺假性囊肿形成。慢性胰腺炎多由急性胰腺炎未彻底治愈发展而来,也可因慢性胆囊炎胆石症致胰腺管引流不畅而形成胰腺的慢性炎症。现在糖尿病人增多,常有糖尿病合并慢性胰腺炎者。酗酒、暴饮暴食也是引起胰腺炎的重要因素。

  临床症状是诊断CP的重要依据,轻度CP无明显特异性临床表现。中、重度CP临床表现包括:① 腹痛、腹胀、黄疸等。腹痛是CP的主要临床症状,初为间歇性后转为持续性,多位于上腹部,可放射至背部或两肋。腹痛常因饮酒、饱食、高脂肪餐或劳累而诱发。② 消化吸收不良、脂肪泻、体重减轻等症状。③并发症可有:糖尿病、胰腺假性囊肿、腹水、胰瘘、消化道梗阻及胰源性门脉高压症等。

  慢性胰腺炎急性发作应立即去医院;慢性期则可在家庭调养,饮食及药物结合治疗,重点在预防急性发作;其中部分病人需要及时手术治疗,以求缓解症状、去除病因、延缓病情发展。

  一、严禁饮酒,低脂饮食  饮酒和吃高脂肪大肥大肉的食物是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒,禁吃大肥大肉。有因暴饮暴食引起坏死性胰腺炎而丧命者。

  二、丰富营养,不宜饱食  慢性胰腺炎易脂泻(稍吃油荤即腹泻),加之长期难以根治,故患者易出现营养不良,应吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜宜适当多吃,但每顿不能过饱,吃七八分饱即可。(若合并有糖尿病者,则应适当控制碳水化合物的摄入)。饮食中宜少吃煎炒,多吃蒸炖,以利消化吸收。盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿,故以淡食为好。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、红薯等。

  三、慢性胰腺炎又兼胆道或胰管疾病者,若胆道或胰管疾病不除,胰腺炎就很难根治,因此要同时手术治疗胆胰疾病,慢性胰腺炎常常也同期而愈。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>