搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

山东潍坊市质监局多种措施确保奥运食品安全

  本报讯 (张步云 刘晶晶)近日,山东省潍坊市质监局对全市203家产品销往北京、天津、上海、沈阳、青岛、秦皇岛6个奥运会比赛城市的食品生产企业进行了全面检查。该局通过扩张监管网络、锁紧监管重点、加大执法力度等措施,确保供奥运食品安全万无一失。

  该局充分发挥区域监管优势,进一步加强各县市区局组织机构建设,充实完善基层食品安全监管力量。目前,全市12个县市区局全部设立特种设备安全监察科,6个县市区局设立食品生产监管科或食品生产监管队。同时,该局以“供奥运食品生产企业”为点,以“进京食品生产企业”为线,以“全市所有食品生产企业”为面,采取一点、一线、一面监管形式。对列入首批供奥备选名单的企业,该局派出技术人员实施24小时驻厂监管,指导企业实行封闭生产,对供奥食品进行批批检验,实行“点对点、门对门”封闭供应,帮助供奥企业在所有食品包装上使用电子监管码或企业唯一标识码等,实现了多层级、多方面监管。在建立食品质量安全监管体系中,该局始终突出强调企业是食品安全第一责任人的观念,注重发挥企业的主动性。目前,该局与62家企业签订了《进京食品生产加工企业确保食品安全责任书》。

  为了建立食品安全监管长效机制,该局在食品生产企业中开展全面摸底排查,将供应6个奥运会比赛城市的食品生产企业和小作坊作为重点对象,对食品生产企业的质量保证条件进行全面检查,查找生产环节中的质量漏洞。该局要求所有食品生产企业必须建立和完善严格的质量安全制度,实施从原料进厂、生产加工、出厂销售到售后服务的全过程监管,必须建立并执行进货检查验收制度,审验供货商的生产经营资格,验明产品合格证明和产品标识;必须建立产品进货台账,如实记录所用初级农产品、原辅材料、食品添加剂等产品名称、规格、数量、供货商及其联系方式、进货时间等内容;必须建立产品销售台账,如实记录批发的产品品种、规格、数量、流向等内容。同时,该局借助中国产品质量电子监管网,进一步加快推进食品安全监管长效机制的建立。目前,潍坊市9类69种重点产品中,已有209家生产企业入网,其中赋码125家,激活上市91家。

  该局还不断加强执法监管力度,确保食品生产秩序。通过开展“查食品质量,保奥运安全”集中行动,该局加大了对供应6个奥运会比赛城市食品生产企业,以及与人民生活密切相关的小麦粉、大米、瓶(桶)装矿泉水、食用植物油、酱油、醋、肉制品、豆制品等食品生产企业和小作坊的检查力度,严格落实对食品生产企业的各项监管制度,通过巡查、回访、年度报告、定期监督检查、强制检验等措施,确保获证企业的生产条件持续满足生产合格产品的要求。《中国质量报》

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>